Сайфуллин (Шигабиев) Мубин Галиуллович
Сайфуллин
(Шигабиев)
Мубин
Галиуллович
Младший сержант / Артиллеристы противотанковой артиллерии - наводчик

История солдата

Мубин Галиуллович еще не был женат, когда началась война в 1941г. По комсомольской путёвке его перевели из сапожной мастерской на 16-й моторостроительный завод г.Казани, где с 1940г. стал работать шлифовщиком.
 Во время военных действий просился на фронт, но так как завод считался военным, на Мубине Галиулловиче была бронь и ему отказали. Тогда он поменял фамилию с Шигабиева (была фамилия деда, так как воспитывался у бабушки с дедушкой) на Сайфуллин (фамилия отца), сообщив, что потерял документы. После чего пошел воевать.
На фронте ему предлагали заниматься ремонтом пушек, потому что разбирался в технике и умел работать на станке. Хорошо ориентировался на местностях, поэтому его часто отправляли на задания.
  Служил он сначала стрелком, а затем с 20.10.1944г. по 09.04.1945г.  наводчиком-артиллерийстом в 341 отд.истребительном противотанковом орудийным номером.
Что только не пришлось ему пережить.. между боями пили воду из луж.. спали на снегу под открытым небом.. Так он со своими товарищами дошёл до Кенигзберга. Во время войны пришла весть о смерти единственного, на то время, родного человека, его отца.
Однажды в окопе однополчанин попросил  его передать бинокль, и в этот момент, потянувшись с биноклем в сторону сослуживца, Мубин Галиуллович был ранен в шею немецким стрелком, целявшимся ему в голову. Со сквозным ранением, необходимо было доползти по колее до ближайшей сан-части, но чувствуя, что он не доползет и организм слабеет из-за потери крови, он на авось встал и побежал, в этот момент были слышны только свисты, пролетающих рядом пуль.
В сан-части осмотрев его, сообщили, что рана смертельная и он не выживет. Вся жизнь промелькнула в его мыслях... Положив в телегу, его повезли вдоль линии фронта. Терпя и стиснув зубы они тихо пробирались по болотистым местам до госпиталя.
Уже в госпитале осмотрев доктор сказал, что пуля прошла в миллиметрах от жизненно-важных органов, вылетела на сквозь и ему повезло.
Победу он встречал в госпитале: с товарищем по палате, забрались на ближайшую колокольню и били в колокола от счастья!!!
Позже, чтоб получить свои документы, Мубин Галиуллович Сайфуллин попросил ближайшего офицера, чтобы тот сказал, что пришел за ним и забирает его. Так его отпустили, отдали документы, и он пошел искать свою военную часть.
После окончания войны прослужил ещё в Крыму заместителем командира противотанкового орудия.
Многие сослуживцы звали его в свои родные края, но его тянуло в Казань, в свой родной город. По возращении его попросили доставить пропавшую девочку по адресу, как он и сделал. А вернувшись в Казань, он не знал куда идти, идти было не куда, ни одного родного человека. Так, переночевши на вокзале, он вернулся на свой завод, где ему выдали койко-место в общежитии. Он еще очень долго ходил в своей шинели...
 А в цеху завода познакомился со своей будущей женой и родились у них две замечательные дочки.

Воинская специальность Артиллеристы противотанковой артиллерии - наводчик