Сайфуллин Гизатулла Сайфуллович
Сайфуллин
Гизатулла
Сайфуллович
командира взвода кабельной связи в звании лейтенант

История солдата

Мой прадед участник великой отечественной войны
Я должен всё переупрямить, 
Всё вспомнить, бывшее окрест. 
Тот, кто зачёркивает память, 
На будущее ставит крест. 
А. Абрамов 

 


Всё дальше уходит в историю Великая Отечественная война. О ней много рассказано, но самыми убедительными документами я считаю бесхитростные фронтовые письма, открытки скромных авторов, видевших войну своими глазами. А самыми правдивыми свидетелями невыносимых мук, героического подвига солдат являются их награды. Бережно хранимые и передаваемые от поколения к поколению, они являются данью памяти нашим дедам и прадедам. Мы, потомки, обязаны по крупицам собирать правду о войне, о неповторимой тяжёлой работе, которую во все времена наши защитники называли «обыкновенным делом, которое должно добросовестно выполнять».
Поколение, к которому принадлежу я, знает о войне, к сожалению, уже не из уст участников и очевидцев, а по рассказам их детей, фильмам, книгам. Но всё-таки знать о ней надо! В нашей стране нет, наверное, семьи, которую обошла бы стороной эта страшная война. Вот и в моей семье есть участник тех великих сражений. Это мой прадед Сайфуллин Гарифулла Гизатуллович. К сожалению, я его не видела. О его судьбе я узнала из рассказа моего дедушки, который бережно хранит память о нём. 
Сайфуллин Гарифулла Гизатуллович родился 21 марта 1923 года в деревне Нигматуллино Альшеевского района БАССР, в семье крестьянина. Его отец, Сайфуллин Гизатулла Сайфуллович был крестьянином, работником колхоза. Мать, Сайфуллина Гильмисрур тоже была крестьянкой, работницей колхоза. 
После окончания 7-летней средней школы Гарифулла поступает в Оржское педагогическое училище, которое заканчивает в 1941 году. 23 марта 1942 года он продолжает свое обучение в Воронежском военном училище связи. На фронтах Великой Отечественной войны служил во 2-ом Белорусском фронте с 9 сентября 1943 года по май 1945 года на должности командира взвода кабельной связи в звании лейтенант. Во время вражеских боев, мой прадед получил контузию, но не смотря на это он с честью до конца служит Отечеству. После войны он продолжает служить в Калининграде (бывший Кёнигсберг, Германия) до 1946 года. 
После военной службы, в 1946 году Гарифулла начинает свою трудовую деятельность учителем физики и математики в сельской школе. В 1945 году Гарифуллу избирают председателем Нигматуллинского сельсовета Альшеевского района. На этой должности он преданно служит своему народу, его уважали и ценили односельчане. В 1963 году был освобожден от занимаемой должности по состоянию здоровья. Контузия и полученные ранения с возрастом давали о себе знать и привели к ухудшению здоровья. 
В 1948 году Сайфуллин Гарифулла Гизатуллович женится на Сайфуллиной Фархинур. Хорошо воспитали и дали образование всем 5-ым детям, из них три сына и две дочери. Дочери пошли по стопам отца, так же стали учителями. 
Наш прадедушка был удостоен таких наград, как «Орден Красной звезды», «Орден Отечественной войны», «Медаль за Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», а так же Юбилейными медалями. Держу в руках удостоверения участника войны, орденскую книжку, тяжёлые медали, удостоверения к ним, перелистываю пожелтевшие, потрёпанные листочки военного билета, смотрю на старые, черно-белые немногочисленные фотографии моего прадеда и пытаюсь представить, сколько испытаний, тяжестей выпало на его долю, на долю всего советского народа. 
В 1997 году 12 декабря Гарифулла Гизатуллович умер в г. Свердловске, похоронен там же.
Со дня окончания Великой Отечественной войны прошло 70 лет, но память о произошедших событиях живёт в каждой семье, в каждом бьющемся сердце наших бабушек, дедушек, отцов и матерей, и я горда тем, что у меня был такой прадед, который вместе с советскими солдатами прошёл войну и победил в этой страшной, грозной войне, подарив нам чистое мирное небо над головой.

 

 

Регион Республика Башкортостан
Воинское звание командира взвода кабельной связи в звании лейтенант
Населенный пункт: Нефтекамск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: