Сайдуков Алексей Куркутович
Сайдуков
Куркутович
ефрейтор

История солдата

Наш дедушка, Алексей Куркутович Сайдуков, родился 14 января 1903г. в д.Сайгуты Кировского района Иркутской обл. С малых лет, как и все дети того времени, начал работать. Всегда был мастеровым человеком, разбирался во всяких механизмах, хорошо столярничал. Рано женился, в 1922г. У них с бабушкой, Анной Александровной Бураевой, родилось 12 детей, но выжили только 4 дочери.

В 90-е годы наша семья познакомилась с монгольским художником Батбаяром. Он очень обрадовался тому, что  дедушка оказался советским солдатом, защищавшим Монголию. И вот, приехав в очередную командировку в Улан-Удэ, Батбаяр привез юбилейную медаль, которой Министерство обороны Монголии наградило нашего деда.

Дедушка умер в сентябре 2002г., не дожив до ста лет 3 месяца. У него осталось 10 внуков и внучек, 18 правнуков.

Боевой путь

В июле или августе 1941г. деда призвали в армию. Сразу отправили в Монголию, где он служил до весны 1946г. Всю войну он был водителем.