Саяхов Камалей Саяхович
Саяхов
Камалей
Саяхович

История солдата

Саяхов Камалей (Камали) Саяхович родился 13 июня (22 августа)1916 года в деревне Новые Шалты Бавлинского района Татарской АССР. В 1924 году поступил в сельскую школу, в 1929 году окончил 5 классов. С 1929 года работал в колхозе. В 1932 переехал в город Чкаловск и устроился на работу в путевую бригаду на железной дороге. В 1937 году был призван в армию. После демобилизации с 1939 года трудился слесарем паровозного депо города Алма-Ата. 24 октября 1941 года бал призван в армию. Служил рядовым 39 стрелковой бригады Панфиловской дивизии. Под городом Калиныным был ранен в глаз и с 18 апреля по 11 мая 1942 года находился на излечении в ЭГ 1081 (ЭГ 290). По заключению врачебной комиссии был признан годным к нестроевой службе. С 21 августа 1942 года по 1 октября 1984 года работал в цехе отлива кинофотоосновы N4 Казанского производственного объединения "Тасма" имени В.В. Куйбышева. Начал трудовую деятельность поливщиком, затем был переведен малоксерщиком, исполнял обязанности мастера смены, 15 лет работал старшим аппаратчиком 5 разряда, последующие 10 лет - аппаратчиком коллодия 5 разряда.