
Алексей
Афанасьевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дедушка родился в станице Незамаевской Краснодарского края в 1921 году. В 1940 году он был призван Выселковским РВК в Первый кавалерийский полк имени Сталина. Война застала мого деда в рядах армии. Он служил в 119 Гвардейском стрелковом полку Третьего Украинского фронта. Был командиром минаметного расчета. Участвовал в освобождении Майкопа и Краснодараа, также в Освобождении Украины и Будапешта. Свою первую боевую награду медаль "За отвагу" от получил 06.03.1944 года . В наградном листе написано : " Командир расчета второй минометной роты, гвардии сержант Сай Алексей Афанасьевич при прорыве обороны противника 31 января 1944 года в районе дер. Ново-Ковне Днепропетровской области , своим расчетом подавил две огневые точки противника и уничтожил 5 гитлеровцев". 05.03.1944 и 11.03.1944 года мой дедушка был награжден орденом "Красной Звезды" за то, что 05.03.1944 года , когда немцы пытались зайти во фланг наших подразделений , то расчетом беглым огнем было уничтожено 40 гитлеровцев а при освобождеии районнго центра Привольное Николаевской области было уничтожено расчетом 8 гитлеровцев" В июне 1944 года дедушка был направлен на учебу в Ульяновское военное танковое училище, окончил его в звании младшего лейтената. В августе 1945 года он был направлен в Японию, в составе эпикажа , тогда секретного танка ИС 2 ( танк имени Сталина) . В экипаже были только офицеры, он был водитель- механик. Но участвовать в войне с японцами моему дедешке не удалось, по дороге у него , начал выходить осколок и его госпитализирорвали. Так окончание второй мировой войны от встретил в госпитале.
Вернувшись в 1946 году в родной край, его направили в станицу Екатерининскую ( Крыловская), в МТС водителем. В 1946 году он встретил свою любовь, мою бабушку Анастасию Даниловну, они поженились. В 1947 году родилась дочь Валентина. В ноябре 1948 года, он был направлен в город Ахтырск , на добычу нефти. В 1949 году , родился мой папа Владимир. Вернувшись, 1953 году в родную станицу Крыловскую пошел работать в МТС, затем до самой пенсии работал в районной больнице завхозом. У дедушки были очень золотые руки , он сам вырезал фигуры для старинных часов а также фигуры для забора. В 1985 году дедушка получил орден "Отечественной войны" II степени.
Когда я была маленькая и посещала больницу , то всегда видела стенд "Наши ветераны" там было фото моего дедушки. И я очень гордилась своим родным дедушкой . По прошедствии скольких лет и сейчас весит фото моего дедушки.
Это гордость нашей семьи. В январе 1989 года перестало биться сердце моего дедушки.