Саввинов Николай Иванович
Саввинов
Николай
Иванович
рядовой

История солдата

Саввинов Николай Иванович пропал без вести в феврале 1942. Он воевал в части №1164 346-ой стрелковой дивизии 61-й армии.

Николай Иванович Саввинов родился в 1900 году в Ленинградской области (бывшая Новгородская губерния, Тихвинский уезд, деревня Пудроль) в семье крестьянина. Отец его после действительной военной службы был оставлен на курсах ротных ветеринарных фельдшеров и в дальнейшем (с 1907 года) работал по специальности - ветфельдшером.

В 1907 г. отец Н.И.Саввинова вернулся с русско-японской войны, из Манчжурии, был приглашён на работу в качестве ветфельдшера в Белоруссию, в гор. Могилёв, куда он и перевез свою семью. В качестве ветфельдшера он проработал вплоть до своей смерти в 1934 году.

Мать Н.И.Саввинова занималась домашним хозяйством. У неё кроме Николая Ивановича было еще три сына и две дочери.

Б Белоруссии, в г. Могилёве, Н.И.Саввинов окончил школу второй ступени. Осенью 1919 г. был призван в Красную Армию и направлен в Москву в 5-й стрелковый полк. В 1920 г. из полка он направлен в Московский Комитет ВКП(б) для работы в качестве чертежника.

Осенью 1921 г. Н.И.Саввинов командирован Московским Комитетом ВКП(б) в Тимирязевскую сельскохозяйственную академию, которую он окончил в 1926 г. по отделению почвоведения.

Николай Иванович отличался большим упорством в учёбе, самостоятельно изучал иностранные языки, участвовал в общественной работе.  После окончания Академии был оставлен аспирантом при кафедре почвоведения. Под руководством академика В.Р.Вильямса вёл научную работу, одновременно работал преподавателем.

После окончания аспирантуры, с 1929 года, работал в ТСХА у акад. В.Р. Вильямса и в Почвенном институте Академии Наук СССР, который тогда находился в Ленинграде. В 1934 году был назначен уполномоченным по переводу Института из Ленинграда в Москву.

/За эту работу он был премирован/.

В 1936 г. Н.И.Саввинову присуждена учёная степень кандидата геологических наук.

По заданиям различных организаций он участвовал в двенадцати научных экспедициях.

Начиная с 1935 г. он проводил работу на Малоузенском Солонцовом стационаре (в Саратовской области) по изучению роли и значения многолетних трав в поднятии плодородия солонцовых почв. Им написано около двадцати научных работ, сконструирован ряд новых приборов по изучению физических свойств почвы и ее структуры.

Николай Иванович умел организовать не только свой труд, но и отдых, он играл на гитаре, мандолине, балалайке, самостоятельно научился играть на скрипке и рояле. Всегда был инициатором пения на студенческих вечерах и на привалах в экспедициях.

Летом 1941 г., когда Николай Иванович находился на Мало-Узенском стационаре, наступили грозные суровые дни Великой Отечественной войны и 27 августа он был призван Питерским райвоенкоматом Саратовской области в ряды Красной Армии для защиты Родины от гитлеровских захватчиков.

Жена Н.И.Саввинова, Нина Фёдоровна Новотельнова, вместе с тремя маленькими дочками находилась в это время там же, в селе Алексашкино, вместе с Николаем Ивановичем. Девочкам было тогда: Гале 7 лет, Тане 5 лет, Леночке 2 года.

Николай Иванович сначала был направлен в г.Вольск Саратовской области, оттуда он писал семье: “В служебное время я занят тем, что готовлюсь по немецкому языку”. В письме от 6/XII-41 г. он сообщил: “Первого декабря мы тронулись из Вольска и третьего благополучно прибыли на свой участок в г. Ряжск. Отсюда движемся на запад бить немцев на Тульском направлении. Начальство моё пока осталось в Вольске и мне приходится заворачивать делами самостоятельно”.

13/XII-41 г. Николай Иванович сообщил: “Уже 10 дней как наша часть наступает на врага. В отбитых у врага городищах и деревнях еще дымят пожарища подожжённых жилищ, валяются трупы расстрелянных и замученных рабочих и служащих, партийных и непартийных большевиков - патриотов своей Родины. Оставшиеся женщины освобождённых сел и городов рассказывают такие жуткие вещи о преступлениях немцев, что сердце кровью обливается, сжимается горло, а руками хочется задушить хоть одного немца. Враг просчитался. Сейчас он бежит, оставляя свои автомашины, орудия, мины и трупы убитых. Имеются первые пленные, которых приходилось допрашивать. Одеты они по-летнему - в пилотках и без тёплого белья и валенок”.

Первого января 1942 г., поздравляя семью с Новым Годом, Николай Иванович описал ту обстановку, в которой ему пришлось встречать Новый год: “Мы Новый Год встретили в очень небольшой компании из 3-х человек - моего начальника, писаря и меня. Была тихая декабрьская ясная, холодная ночь. Ни звука, ни шелеста... Но ровно в 12 ночи загремели наши орудия, миномёты и пулемёты. В ответ послышались такие же залпы неприятеля, и так продолжалось всю ночь и весь день. Неприятель закрепился на очень выгодном природном рубеже, который он подготовил осенью и не желает его сдавать, но, конечно, он всё же будет сломлен и разгромлен, хотя может быть и не той ценой, какой нам бы хотелось.”.

В 1942 г. было получено два письма, в которых Николай Иванович очень беспокоился, получен ли семьей аттестат, и писал, что идет в разведку, чувствует себя бодро и уверенно. С февраля 1942 года наши письма стали возвращаться обратно. 11 октября 1946 г. семья получила извещение, что техник-интендант второго ранга Саввинов Н.И. пропал без вести в феврале 1942 г.

Во время Великой Отечественной войны кроме Николая Ивановича погибли три его брата - Иван, Пётр и Леонид.

Регион Москва
Воинское звание рядовой
Населенный пункт: Москва

Воспоминания

Татьяна Николаевна, дочь Саввинова Н.И.

Годы не властны над тем горем, которое принесла нам война. Прошло 70 лет, но для меня, как и в 1945, 9 мая – это праздник со слезами на глазах. Я помню как 9 мая 1945 г. ликовала Москва, а мы с мамой плакали – наш отец не вернулся с войны. И время не лечит эту боль.

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: