Саввин Захар Прокопьевич
Саввин
Захар
Прокопьевич
Майор, командир танка

История солдата

Мой дед, Захар Прокопьевич Саввин, родился 13 февраля 1915 года в Едейском наслеге Намского улуса. В 1935 году окончил Якутский педагогический техникум и после окончания направлен учителем в Булунскую семилетнюю школу. В 1940 г. Захар Прокопьевич поступил на историческое отделение в Якутского педагогического института. С первых лет начала Великой Отечественной войны в 1942 г. призван в ряды действующей армии, сражался в танковых войсках, служил офицером связи и имел несколько ранений. Участвовал в освобождении СССР, Украины, Румынии, Венгрии, Чехословакии, Австрии. Награжден двумя орденами Отечества II степени, двумя орденами Красной Звезды и боевыми медалями.

После демобилизации в 1946 г. майор запаса Захар Прокопьевич, вернувшись в родную Якутию, продолжил учебу и в 1947 г. с отличием закончил пединститут. После окончания учебы начал работу в институте преподавателем, заместителем директора. В 1948-1950 гг. Захар Прокопьевич избран секретарем городского комитета ВКП (б) г. Якутска. В 1950-1961 гг. работал на посту министра просвещения ЯАССР. За 11 лет работы на посту министра Захар Прокопьевич провел большую организаторскую работу по налаживанию, расширению сети школ и других детских учреждений. В годы его руководства в республике построено 94 школ на 18 500 ученических мест, более 100 школьных мастерских и 40 интернатов.

С 1962 г. до ухода на пенсию в 1975 г. работал директором Якутского педагогического училища № 1. За годы своей  работы Захар Прокопьевич добился коренного улучшения материальной базы училища. За этот период были построены – новый каменный учебный корпус на 536 мест и 5-ти этажное каменное общежитие для учащихся на 515 мест. Особое внимание Захар Прокопьевич уделял преподавательскому составу. По его приглашению в Якутию приехали работать выпускники музыкальных отделений педагогических институтов Свердловска, Казани, Новосибирска, Иркутска.  Благодаря его умелому руководству, в педучилище создался крепкий, работоспособный коллектив, улучшилась подготовка будущих учителей начальной школы, физического воспитания, музыки.

Захару Прокопьевичу были присвоены звания заслуженного учителя школ ЯАССР и РСФСР, награжден "Знак Почета", юбилейными медалями "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", "20 лет Великой Отечественной войны", "30 лет ВОВ", "40 лет ВОВ", "50 лет Вооруженным силам СССР".

Боевой путь

В ряды Красной Армии Саввин Захар Прокопьевич был призван в марте 1942 года Якутским объединённым райвоенкоматом. Вскоре он стал курсантом Сталинградского танкового училища, дислоцированного временно в г. Курган. В феврале 1943 года он успешно закончил училище со званием лейтенант. Командир танка Т-34 первое боевое крещение получил на Воронежском фронте в составе 59-го танкового полка. 25 мая 1943 года Саввин З.П. был контужен и выбыл с фронта в тыл.

Второй раз на фронт он попал в августе 1943 года командиром танка 2-го танкового батальона 181-ой танковой бригады 18-го танкового корпуса. Эта танковая бригада, находясь в составе 2-го Украинского фронта, громила фашистов на правом берегу Днепра и с жестокими боями шла на запад. За успешные боевые действия при освобождении города Знаменка 181-ой танковой бригаде было присвоено имя "Знаменская", а командир танка З.П. Саввин 19 января 1944 года был награжден орденом Красной Звезды. В мае 1944 года боевого офицера-танкиста Саввина Захара Прокопьевича выдвинули офицером связи танковой бригады. Но он настоятельно просился на передовую и в июле опять сел в свою грозную машину.

16 октября 1944 г. старший лейтенант Саввин З.П. был представлен к награждению вторым орденом Красной Звезды. Цитата из наградного листа: "В борьбе с немецкими оккупантами проявил мужество и отвагу. На подступах к г. Орошхаза в ночь с 6.10.44 на 7.10.44 г., когда враг силой пехоты, кавалерии и танков пытался вклиниться в наши боевые порядки, тов. Саввин, будучи командиром танка, беспощадно расстреливал наседавших мадьяр и немцев. Только в течение одного боя он уничтожил до 30 гитлеровцев. В районе г. Кабу, за период с 12.10.44 по 16.10.44 г., тов. Саввин уничтожил до 50 вражеских автоматчиков".

Дальше боевой путь танкиста-кавалера двух орденов Красной Звезды прошел через территории Венгрии, Югославии, Чехословакии и закончился в Австрии. Награжден третьим орденом - орденом Отечественной войны II степени и медалями "За взятие Будапешта" и "За взятие Вены".

Видео