Савватеев Сергей Филиппович
Савватеев
Филиппович
ефрейтор

История солдата

Родился в 1925 году 29 сентября в Брянской области, Карачевского района, село Быковка. Окончив школу в деревне  Бошино, он поступил в Брянский коммунально-строительный техникум. Воевал с августа 1943 года по март 1945.

Придя с войны он работал в городе Болхов, поселке Нарышкино, поселке Долгое. В 1964 году перевели на должность директора Элеватора в город Мценск. Он проработал там 40 лет. Ушел на заслуженный отдых. Умер 30 сентября 2010 года.

Боевой путь

Началась война. В 1941 году техникум был эвакуирован в город Свердловск. В 1943 году он приписал себе 2 года, и стал просится на фронт. Его долго не брали, но он своего добился и его отправили на подготовку, на 2 месяца. После его отправили под Хвастовичи, оттуда началась его военная биография.

Зимой он был отправлен в лыжный батальон, разведчиком, это время он вспоминал с содроганием. Весной 1944 года он попал в часть артиллерийскую часть, которая переехала к нам с Дальнего Востока. При форсировании Днепра он был ранен в ногу. В Бобруйском котле он был ранен второй раз в ногу. В части его звали «Малышком», т.к. он был очень молод и невысокого роста.

Воевал в 3 армии генерала армии Горбатова в 169 стрелковой дивизии 434 артиллерийский полк. Был артиллерийским разведчиком корректировщиком огня.

Получил тяжелое ранение в руку 22 марта 1945 года под Кенигсбергом. Был в госпитале в городе Каунас до конца июня 1945 года.

Награжден медалью «за Отвагу». Вторую медаль он получил за победу над Германией, а потом орден Великой Отечественной войны. После войны он был награжден орденами: орден Октябрьской революции, орденом Знак Почета, медаль за трудовую должность и многими другими.

Он очень часто вспоминал один случай, который произошел с ним во время войны. Однажды его отправили с распоряжениями на кухню. Ему очень хотелось блинов, и он сказал повару что комбат просит приготовить блины. Повар очень удивился, но не осмелился перечить приказу комбата и пошел готовить блины. Когда повар принес в часть блины все были очень удивлены. Так же был удивлен и повар, когда узнал что комбат не просил их готовить. Повар бегал по часть и искал дедушку, а он испугался и убежал в леса и повар его не нашел. Вся часть смеялась над поваром, который накормил всех блинами. А Малышок просидел в лесу.