Савватеев Николай Ильич
Савватеев
Ильич
Гвардии ст. сержант / Ради т роты связи

История солдата

Призван Нерчинским РВК, Читинской области в мае 1941 г. Радист роты связи, 78 гвардейского стрелкового полка, 25 гвардейской стрелковое Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии. Боевой путь Сталинград, Курск, Карпаты, Австрия, Венгрия. Член ВКП(б) с ноября 1943 г. Награждён орденом "Красная Звезда" за подвиг: в боях по овладению парламентом г. БУДАПЕШТА скрытно, рискуя жизнью залез на чердак одного из домов расположения противника и корректировал огонь артиллерии и миномётов, в результате чего было подавлено 2 станковых пулемёта, уничтожен расчёт бронетранспортера и рассеяна группа противника. Также награждён медалью "За отвагу" Тяжело ранен в Венгрии 14.04.1945 г. Долго лечился в госпиталях. Вернулся в сентябре 1945 г. ст. лейтенантом. После войны работал председателем сельского совета, тракторист ом, на пилораме. В селе его очень уважали. По характеру был общительный, открытым человеком, любил шутки. Умер 16 апреля 1980 г., не дожив до 35 летия Победы.

Воинская специальность Ради т роты связи
Место рождения Читинская область, Нерчинский район, с. Савватеево