Савватеев Фёдор Алексеевич
Савватеев
Фёдор
Труженик тыла в годы ВОВ / строгальщик

История солдата

Это-мой отец,труженик тыла. В годы войны он в14 лет остался один:два старших брата с начала войны ушли на фронт,оба погибли,старшая сестра была замужем и жила отдельно,родители-сначала отец,потом мать-умерли.Остались в деревне дав брата,два подростка-Иван и Фёдор,вели вдвоём крестьянское хозяйство как могли. Потом Ивану исполнилось 16 лет-призывной возраст в годы войны-и он ушёл на фронт. Фёдор остался совсем один.Каким-то образом он смог добраться к своей очень дальней родственнице (имени её я не знаю) в г. Чирчик,недалеко от Ташкента. Там жил в семье у родственницы,устроился на завод,работал строгальщиком в 14 лет. Далее он всё-таки вернулся в Саполгу-его позвала сестра. Отец рассказывал,что с самого начала войны ВСЕГДА была уверенность,что мы-победим! Рассказывал,как встретил победу:он перевозил что-то на телеге,лошади стали,недалеко от села.Он слышал,как люди в селе кричали.радовались,он понял,что-ПОБЕДА, но был в поле-и плакал,что ничего с этими упрямыми лошадьми не может сделать! Позже-отслужил в армии и по совету брата Ивана,который вернулся с войны.выбрал местом жительства Сталинград. Там они встретились с моей мамой,там я родилась и выросла. Военное поколение-сильное духом поколение.Спасибо моим родителям,что не сломались,всё перенесли,преодолели. Когда мне бывает трудно,я вспоминаю их трудности жизни и мне становится стыдно.Я восхищаюсь этим поколением.

Воинская специальность строгальщик
Место рождения Саратовская область с.Сапалга