Савватеев Анатолий Андреевич
Савватеев
Анатолий
старшина

История солдата

Савватеев Анатолий Андреевич                                                                                            (04.12.1923г - 13.11.1996г)

Мой отец Савватеев Анатолий Андреевич родился в городе Омутнинск, Кировской области.

В июне 1941 года закончил 10 классов средней школы, в августе 1941 года был призван в ряды Красной Армии и направлен в город Киров в военную школу первоначального обучения летчиков. В декабре 1941 года школа была расформирована и он был направлен во 2-ю Ленинградскую Военную Авиационную школу механиков. Школа дислоцировалась в городе Ишим Омской области.  После окончания школы в августе 1942, получил специальность авиамеханика по вооружению и был направлен в действующую Армию, в 890 Брянский авиа бомбардировочный полк 45 Гомельской авиадивизии дальней авиации. Полк был оснащен самолетами ТБ-7 (ПЕ-8) , принимал участие во всех крупных боевых операциях Красной Армии (выполнял бомбардировку позиций противника), также самолеты полка  выполняли специальные ночные полеты на бомбардировку противника за линию фронта (города Мемель, Будапешт, Гдыня, Данциг, Кенигсберг, Свинемюнде, Берлин). После 09.05.1945г. полк был передислоцирован в Казань. После передислокации полк стал учебно-тренировочным, проходило освоение американских самолетов Б-17 и Б-29. Демобилизовался в апреле 1948 года и вернулся в родной город Омутнинск. Поступил на работу на Омутнинский металлургический завод где работал оператором стана горячей прокатки "500". В 1976 году вышел на заслуженный отдых. Удостоен звания Почетный Металлург. Был делегатом ХХI съезда КПСС (1959 год). В мирное время награжден орденом "Знак Почета", медалями; "За трудовое отличие", "За отвагу на пожаре", "Ветеран труда".

Боевой путь

1.  Август - декабрь1941г. -Курсант военной школы первоначального обучения летчиков.  2. Декабрь 1941 -сентябрь 1942г - курсант 2-й Ленинградской военной авиационной школы механиков (г.Ишим, Омская область)                                                                    3. Сентябрь 1942 - май 1945 г.- механик по авиавооружению  890 Брянского авиа бомбардировочного полка, 45 Гомельской авидивизии дальней авиации ( основной аэродром Кратово).                                                                                                            4. Май 1945 г.-апрель 1948г  - Старший механик по авиавооружению  890 Брянского авиа бомбардировочного полка, 45 Гомельской авидивизии дальней авиации ( основной аэродром Казань).

Был награжден:

1.Орден Отечественной Войны