Савушкин Роман Петрович
Савушкин
Роман

История солдата

Савушкин Роман Петрович 1923 года рождения. Службу начал рядовым в 20 запасном артиллерийском полку в городе Горький сразу после окончания 10 класса. В июне 1944 года после боёв под городом Яссы награждён медалью " За отвагу" и присвоено звание командир орудия. после госпиталя служил в 34 отделении Истреблительно-противотанковой артиллерийской Уманьской бригады 191 ИТТП второй Украинский фронт.

Награждён: медаль" За победу над Германией в Великой Отечественной Войны первой степени".

Никулина Елена Романовна (дочь)

- Мой отец был добрым и молчаливым человеком, он не любил рассказывать про войну, но, смотря передачи, плакал. Любил петь военные песни, говорил нам, чтобы нам никогда не пришлось пережить то, что они пережили в годы войны. У него был товарищ, и однажды они сидели в окопе, и товарищ сказал:"- Давай поменяемся местами",- и когда они поменялись, рядом разорвался снаряд, и товарищ погиб, а на его месте мог быть и дедушка. Также он очень любил рисовать, и пока он лежал в госпитале он рисовал.