Савкин Евгений Семёнович
Савкин
Евгений
Семёнович

История солдата

Савкин Евгений Семёнович, родился 17 февраля 1912 года (по новому стилю) в городе Екатеринославе, ныне г. Днепропетровск в семье обермастера металлургического завода Семёна  Алексеевича Савкина. Он – участник трудового фронта. При его жизни, правда, такого статуса не было.Именно отец привел впервые его на завод. После окончания ФЗУ, Евгений Семёнович поступил в Днепропетровский металлургический институт. В 1935 году был направлен на Макеевский завод им. Кирова.

В конце 1941 года Министерством чёрной металлургии сюда была направлена группа специалистов Макеевского металлургического завода. Так  в Комсомольске-на-Амуре оказались мои родители: Евгений Семёнович и Любовь Викторовна с  двумя моими старшими сёстрами. 15 февраля 1942 года состоялась первая на Дальнем востоке плавка стали и прокатан первый лист металла. У цехов завода тогда практически не было стен! Этот день считается днём рождения завода «Амурсталь».

В 1945 году Евгений Семёнович был участником советско-японской войны 1945 года. Евгений Семёнович проработал на заводе «Амурсталь» до 1979 года в должности заместителя директора. Награждён Орденом трудового Красного знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945», «За победу над  Японией.   3 сентября 1945». «За трудовую доблесть», тремя юбилейными медалями в связи с окончанием войны и юбилейной медалью к !00-летию В.И. Ленина.  Папа о себе очень мало рассказывал. Но оставил после себя несколько страниц воспоминаний, которые были опубликованы в заводской малотиражке «За сталь». Умер папа 5 июня 1986 года.

У Евгения Семёновича четверо детей, семь внуков, девять правнуков.