Савинов Николай Герасимович
Савинов
Николай
Герасимович
Дата рождения: 1921

История солдата

Дорогие друзья, хочу рассказать вам о судьбе Савинова Николая Герасимовича, связь с родными утрачена в ноябре 1942 года.

Николай Герасимович Савинов родился в 1921 году в селе Иткарка Дурасовского района Саратовской области. (прим. ныне – несуществующее село в Аткарском районе).

Семья у Коли была большая и дружная: сестры Анна, Александра, Валентина, Галина и он, единственный брат. Проживали на ст. Безымянная (ныне - Энгельсский район). С 30 декабря 1940 года до самого призыва Николай работал в подразделении УИТЛК УНКВД (прим. Управление исправительно-трудовых лагерей и колоний при Управлении Народного комиссариата внутренних дел) в должности стрелка ВСО.

Старшая из сестер, Анна, работала в этой же колонии. В 1943 году она поступила на службу в исправительную колонию № 9 в роту охраны МВД (охраняла заключенных) на станции Безымянной, расположенной в степи. Отслужила 3 года 5 месяцев рядовой, испытав на себе все трудности службы. В ее подразделении находились в основном женщины, пищу готовили на печах «буржуйках», которые топились сухой травой заранее ими собранной, в зимнее время из обмундирования выдавались только валенки.(прим. Анна на фото. ниже). Да и отец, Герасим Максимович, так же трудился в этой сельскохозяйственной колонии.

Все играли на музыкальных инструментах - сестренки на гитарах, Коля на мандолине. Он очень любил читать, зачастую прогулкам с друзьями предпочитал книги. 6 марта 1942 года Савинов призван в ряды Красной армии Безымянским РВК.

Как вспоминает племянница Любовь Александровна: «Перед отправкой в училище дядя Коля рассказывал своей сестре что, если он будет ранен и останется инвалидом, домой никогда не вернется…

Последнее письмо от дяди Коли получили из Аткарска, там и проживала его тетя, сестра матери, как ее ласково называли родные «мама Поля», которая провожала Николая на поезд. Долго они стояли. «Мам, Поль, что ты будешь стоять? Иди домой, а пораньше придешь» - беспокоился Николай. «Проводила… а в какую сторону повезли и не знаю» - сожалела тетя Поля.

Родители всю жизнь ждали своего сына, писали во все инстанции. После войны дедушке вручили транзистор, а затем выдали квартиру в Энгельсе, за нашего пропавшего дядю Колю…»

Николай писал часто родным, с особой нежностью беспокоился о маме. Последнее письмо из Аткарска было направлено 5 ноября 1942 года. С тех пор связь с близкими была утрачена…

Судьба не случайно вывела меня на Николая Герасимовича. Обрабатывая материал для Книги памяти о труженице тыла ст. Паницкая, Анне Герасимовне Севостьяновой (в девичестве Савинова), мне случайно попали в руки письма ее брата. Ознакомившись внимательно с этими пожелтевшими от времени, но такими заветными для семьи треугольничками, как обычно я начала работу с базами данных Минобороны.

«Направлен на курсы подготовки офицерского состава ст. Питерка», «на учете офицерского состава, а также проходившим службу в Советской армии на офицерских должностях, не числится», «в приказах и раздаточных ведомостях на выдачу денежного содержания слушательскому составу курсов не упоминается, нет его на учете и по картотеке офицеров политического состава», «среди раненных, больных и умерших также не значится», «исходя из вышеизложенного, учитывать Савинова Николая Герасимовича в числе боевых потерь офицерского состава за время Великой Отечественной войны нет оснований».

С одним из опытных специалистов «поискового» дела, Натальей Филоновой, мы начали обсуждать эту не совсем стандартную историю, делать выводы, искать дополнительную информацию в сети «Интернет». Это был октябрь 2019 года. На тот момент у меня в распоряжении было два неполных письма. Но и из них удалось уловить важное - «Балаково», «бывшее педучилище». Наталья сделала предположение о направлении Савинова в Симферопольское пулеметно-минометное училище. И за это Вам, Наталья, отдельное спасибо!

Далее – поиски краеведа из Балакова, знакомство со статьей Юрия Юрьевича Каргина «Потерянное училище нашлось…», заметка на странице Центральной библиотеки (г. Балаково) о встрече буквально на днях (15 октября) в краеведческом клубе «Люди. Судьбы. Времена», посвященной 80-летию образования Симферопольского пулемётно-миномётного училища. Юрий Каргин представил найденную в Центральном архиве Министерства обороны информацию по училищу: «Список курсантов училища, окончившие 18.08.1942 г.», «Именной список слушателей, окончившие в июле 1944 г.».

В этот момент я подумала: «Неужели удача?!». Я ощутила прилив радости, будто этой был мой дедушка, которого я искала так много лет… Но Юрий Юрьевич «опустил меня на землю»: «В документах, которые мне удалось собрать по Симферопольскому училищу Савинов не встречается…»

«Легких поисков не бывает!» - осенило меня тогда.

С моего первого знакомства с курсантом Савиновым прошло уже почти полгода, его родные любезно позволили мне сохранить копии писем Николая, на сегодня их шесть. К моему большому сожалению, некоторые, наиболее патриотичные, оказались утеряны в «музейных застенках». Юрий Каргин обработал списки пяти балаковских выпусков, нашего Савинова в них опять-таки нет. Но Юрий Юрьевич вселил еще большую надежду на удачу: «Скорее всего он не сдавал экзамены на лейтенанта, а был отправлен на фронт, что называется, напрямую. Это, как оказалось, было несколько раз. Необходимо смотреть другие списки. Они в ЦАМО есть…»

«Пропал без вести в 42-ом» - как окончательный приговор… Но нет! И сегодня, более семи десятилетий, родные с нетерпением ждут новых известий о судьбе своего Николая С. (как он любил подписываться в письмах), и с трепетом хранят те пожелтевшие, до боли зачитанные строчки…

Особую благодарность хочу выразить: племянницам Николая Герасимовича - Середе Любови Александровне (дочь Анны), Новиковой Елене Николаевне (дочь Александры), поисковику высокого уровня Наталье Филоновой и почетному краеведу Юрию Каргину. Спасибо вам за помощь и за оказанное доверие!

P.S. Дорогие мои друзья! Историей курсанта Савинова я прониклась до глубины души, от всего сердца занимаясь этим поиском. Тогда я еще и подумать не могла – поиск одного человека, приведет к новому витку в истории моей семьи. В списках выпускников Симферопольского пулемётно-миномётного училища значится мой родственник!!! Радости не было предела, я несколько раз перечитала данные, сомнений нет – это он, племянник моего прадеда, Николай Николаевич Дрозденко, погибший в 43-м под Курском…

Регион Саратовская область
Населенный пункт: Саратов
Место рождения село Иткарка Дурасовского района Саратовской области
Дата рождения 1921

Боевой путь

Место призыва Безымянским РВК
Дата призыва 6.-.1942

Документы

Письма

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: