Савинов Иван Сергеевич
Савинов
Сергеевич
Младший сержант / командир отделения инженерно-минной роты 47-ой механизированной Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова || степени бригады
21.08.1925 - 2.01.1993

Савинов Иван Сергеевич (1925-1993)

Савинов Иван Сергеевич призван в Красную Армию по мобилизации Янтиковским районнным военным комиссариатом в феврале 1943 году. Младший сержант - командир отделения инженерно-минной роты 47-ой механизированной Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова || степени бригады. Воевал на 1-ом Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах, освобождая Латвию, Литву, Эстонию. Участвовал в штурме Кенигсберга в составе 5-ой армии. Демобилизован в 1946 году. В одном из боев получил тяжёлое пулевое ранение в ногу. Лечился в госпитале в г. Семипалатинск Казахской ССР. После излечения Иван Сергеевич был направлен командиром отделения инженерно-минной роты 47-ой механизированной Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова || степени бригады 5-ой армии в составе 3-го Белорусского фронта.

22 января 1945 года, действуя в составе разведывательной части 1-ой механизированной сапёрной бригаде, одним из первых обнаружил заложенный фугас с часовым замыкателем под мостом южнее населённого пункта Богуншевок, приготовленный противником к взрыву, бесстрашно и умело обезвредил его, чем обеспечил нормальное движение техники 1-ой механизированной сапёрной бригады. Первым ворвался в Богуншевок и завязал первый неравный уличный бой с численно превосходящим противником, действуя смело и решительно, взял в плен двух солдат противника. За этот подвиг младший сержант Савинов Иван Сергеевич удостоен ордена Красной Звезды.

За проявленную отвагу, мужество и героизм в боях с немецкими захватчиками Савинов Иван Сергеевич награждён орденом Красной Звезды, медалями "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.", юбилейными медалями "Двадцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г." (1965 г.), знаком "25 лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г." (1970 г.), "Тридцать лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г." (1975 г.)," 60 лет Вооружённых Сил СССР" (1978 г.), "Сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г." (1985 г.). К 40-летию победы награждён орденом Отечественной войны || степени.Хочу сказать спасибо дедушке за Великую Победу, за то что сейчас мы видим мирное небо над головой.

Хочу сказать большое спасибо дедушке за Великую Победу, за то что сейчас мы видим мирное небо над головой.Вечная память и низкий поклон!

Мы Помним! Мы Гордимся! СПАСИБО ДЕДУ - ЗА ПОБЕДУ!

Воинская специальность командир отделения инженерно-минной роты 47-ой механизированной Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова || степени бригады
Место рождения дер. Тенеево

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение Младший сержант - командир отделения инженерно-минной роты 47-ой механизированной Духовщинской Краснознаменной ордена Суворова || степени бригады
Принимал участие Воевал на 1-ом Прибалтийском, 2-м Белорусском фронтах, освобождая Латвию, Литву, Эстонию.
Госпитали госпиталь в г. Семипалатинск Казахской ССР

Награды

орден Красной Звезды, медали "За боевые заслуги", "За взятие Кенигсберга", "За победу над Германией и Великой Отечественной войне 1941-1945 г. г.