Савинов Андрей Владимирович
Савинов
Андрей
Владимирович
Ефрейтор 4-ой стрелковой Бежицкой Ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта / связист

История солдата

САВИНОВ Андрей Владимирович,  родился  10 октября 1905 г.р., в селе Утяшкино, в крестьянской семье. Закончил в местной школе  5 классов, и считался очень образованным, грамотно писал, читал. Вырос он трудолюбивым, добрым  и  очень способным до разных ремёсел.

Со своей женой Александрой, он жил в том же селе большой семьёй. Они воспитывали пятерых детей. Глава семьи  работал на местной  гидрометео станции, держал пасеку, трудился кузнецом.   18 июня 1941 года в их семье родился шестой ребёнок,  дочь Нина.  Через  четыре  дня началась война. Когда дочери было всего три недели, прадедушка был призван в ряды Советской Армии   Новошешминским РВК. Работу на гидрометеостанции  и заботу о малышах взяли на себя жена и старшие дети Виктор, Борис, Анастасия.

Солдата сразу отправили на передовую линию фронта. При штабе он был связным.

Рискуя жизнью, под сильным миномётным огнём противника не раз устранял порывы телефонной связи, ползком доставлял военные пакеты командиру дивизии.

В звании ефрейтора  участвовал в боях, ходил в атаки, без ранений прошёл всю войну, в составе 1 Белорусского фронта дошёл  до Берлина.

В Берлине он,  как и тысячи солдат, принявших участие в штурме этого города, расписался на  стене поверженного Рейхстага.

За годы Великой Отечественной войны за личное мужество и отвагу в боях с врагами Родины он был награждён  медалью «За отвагу»  и орденом «Красная звезда».

После победного возвращения на Родину, мой прадедушка снова приступил к работе на гидрометеостанции, затем в семье родились ещё две дочери Зоя и Зинаида .

Всего  Андрей Владимирович с Александрой Петровной воспитали  восемь детей, за что его жена была удостоена Орденов  «Материнская слава»  2 и 3 степени. У них выросло  18  внуков, 24 правнука, уже есть  15  праправнуков. Все живут в разных городах нашей Родины от Сургута и Урая до Москвы.

Умер Андрей Владимирович  в 10 января 1976 года после  болезни сердца в возрасте 71 года.  Мы все его помним, благодарны за его героическое служение Родине  и всегда его тепло вспоминаем.

Воинская специальность связист
Место рождения с.Утяшкино, Новошешминский район, Татария

Дата призыва 1941

Воевал  на передовой линии фронта. При штабе он был связным, часто, рискуя жизнью, доставлял военную корреспонденцию на передовую, устранял повреждения в линиях связи. В звании ефрейтора участвовал в боях, ходил в атаки, без ранений прошёл всю войну от начала до Берлина.

В Берлине Андрей Владимирович в составе 4-ой стрелковой Бежицкой Ордена Суворова дивизии 1-го Белорусского фронта, как и тысячи солдат, принявших участие в штурме этого города, расписался на стене поверженного Рейхстага.

Высшим военным руководством в годы Великой Отечественной войны за личное мужество и отвагу Савинов А.В. был удостоен Орденом «Красной Звезды», награждён медалью «За отвагу» и отмечен многочисленными благодарностями.

Награды деда.

Награды деда.