Савинкин Иван Ефремович
Савинкин
Ефремович
рядовой / механик-водитель ОТ-34

История солдата

Савинкин Иван Ефремович был трактористом. В 1941 году был призван в танковые войска в г. Омск, где формировались части для отправки под Москву. Но по пути на фронт в связи с аппендицитом, был госпитализирован. Из тех, кто ушел под Москву никто не уцелел. После выздоровления, был распределен в часть, которая сражалась под Сталинградом.

Иван Ефремович был механиком-водителем знаменитого танка Т-34 в спец. подразделении. Танк был оснащен огнеметом (ОТ-34).

За все время войны был 3 раза рожден заново (с его слов), так как 3 раза погибал весь его экипаж. Был участником знаменитого танкого сражения под Прохоровкой на Курской дуге, участвовал Ясско-Кишиневской операции, освобождал Будапешт, Прагу. Воевал в армии генерала Рыбалко.  В Берлине не был, так как его часть, которая уже вошла в пригород Берлина, перебросили на поддержку восставших в Праге. Там и закончил войну.

Было несколько грамот от Верховного главнокомандующего, награжден медалями: За Отвагу, За Взятие Берлина, За Взятие Будапешта, За освобождение Праги.

Воинская специальность механик-водитель ОТ-34
Место рождения Тюменская область Ишимский район с. 2-Песьяново

Боевое подразделение 3-я танковой армии генерала Рыбалко
Завершение боевого пути Прага
Принимал участие Под Проховкой (курская дуга). Взятие Будапешта. Освобождение Праги.Битва за Сталинград. Ясско-Кишиневская операция

От Сталинграда до Берлина

медаль "За отвагу"