![Савина Клавдия Алексеевна](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/09/c6737bf095eceb73fc4d954072131e85.jpg)
Клавдия
Алексеевна
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
«По зову сердца...»
Совсем немного осталось до самого значимого праздника для россиян - Дня Победы. Великая Отечественная война унесла жизни миллионов наших соотечественников. В этом году мы отмечаем 70-ю годовщину Великой Победы. Весомый вклад в победный май внесли тысячи женщин-фронтовичек. В годы войны хрупкие женщины всех профессий, возрастов и национальностей встали в ряды защитников Отечества. С первых дней войны они добровольно подавали заявления об отправке их в действующую армию.
В каждой семье есть свои герои, своя история. В нашей семье воевала моя прабабушка – Савина (Корнилова) Клавдия Алексеевна. Она родилась 24 августа 1921 года в селе Аксаково Майнского района Ульяновской области. После окончания школы поступила в Сенгилеевское педучилище, позволившее ей воплотить свою мечту –стать учителем.
Свой боевой путь прабабушка начала в 1943 году совсем ещё молодой девушкой. Служила она в артиллерии. Была комсоргом дивизиона. Воевать ей довелось на Первом Украинском и Западном фронтах. В бою получила осколочное ранение в руку и лицо, да плюс ко всему контузию, сделавшие её инвалидом Великой Отечественной войны 2 группы. Самая дорогая медаль прабабушки – солдатская боевая медаль «За Отвагу». Награждена также медалью «За победу над Германией».
В послевоенные годы она работала заведующей начальной школой на станции Выры, затем стала секретарем местного сельсовета.
Прабабушка ушла от нас 1 ноября 2011 года, встретив своё 90- летие. И вот уже четвертый День Победы мы встречаем без неё. Но для всей нашей семьи она навсегда останется образцом для подражания и гордостью.
Знаю, что День Победы был её любимым праздником. И несмотря на плохое самочувствие, в этот день она была всегда в строю, среди своих боевых товарищей. Прабабушка выступала со стихами, со своими мыслями, с пожеланиями односельчанам. Каждый год она приходила в школу по памятным датам и делилась своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне. Она считала себя обязанной передать детям свою память о подвиге народа.
Каждый день, каждую минуту, секунду я испытываю гордость, что у меня такая прабабушка, что мне довелось узнать о войне из её уст. Я благодарна за то, что мне было уготовано быть её правнучкой!
Уходят ветераны, но их подвиги во имя Великой Победы навсегда останутся в нашей истории. В моей школе МАОУ СОШ №72 г. Ульяновска ведётся большая патриотическая работа по сохранению памяти об участниках Великой Отечественной войны. В школе есть музей боевой славы, где перед учащимися часто выступают с воспоминаниями ветераны войны и труда. Под руководством учителя истории Сарычева А.В. учащиеся составляют фотолетопись «Солдаты Победы», где собраны фронтовые фотографии, письма и воспоминания ветеранов войны.
Сохранение памяти о Великой Отечественной войне – часть основы дальнейшего развития России в 21 веке. Обращаюсь со словами благодарности к нашим ветеранам: спасибо Вам за Победу, за нашу гордость, за то, что Вы вынесли на своих плечах ради нас. Будьте здоровы!