Савин Николай Семенович
Савин
Семенович
гвардии лейтенант

История солдата

Савин Николай Семенович — командир танка 8-го гвардейского отдельного танкового полка, гвардии лейтенант.

Он родился 8 августа 1923 года в селе Крымская Слудка, откуда родом и моя бабушка. Это в Кизнерском районе на берегу реки Вятка. Он жил в большой крестьянской семье, ходил в школу. Окончил семь классов и поступил в Лубянский лесной техникум, который окончил в 1941 году. Он поработал лесотехником всего 16 дней, а потом началась война и его направили в Челябинское танковое училище. Через год младший лейтенант Савин был отправлен на фронт.

Боевое крещение он принял под Сталинградом, участвовал в битве на Курской дуге, в сражении за Киев, освобождении Украины. В ночь с 8 на 9 марта 1944 года его танк первым ворвался в город Умань Черкасской области Украины, уничтожая фашистов на улицах пушечно-пулеметным огнем. В результате смелых и решительных действий танкистов было захвачено около 600 автомашин, несколько складов с продуктами и боеприпасами.

После взятия Умани танковый полк двинулся к реке Южный Буг, чтобы захватить переправу. 10 марта у переправы танк Савина вступил в бой с немецким «тигром» и самоходным орудием. В результате короткой схватки обе вражеские боевые машины были подбиты. Переправа была захвачена в целости и через нее двинулись наши войска.

18 марта в районе города Ямполь Винницкой области во время налета вражеской авиации танк Савина был подожжен. Пламя охватило весь танк, проникло в моторное отделение. Экипаж выскочил из танка и, невзирая на бомбежку, пытался погасить огонь и спасти свою боевую машину. Мой прадед был при этом обожжен и тяжело ранен осколками в грудь и голову.

Он умер от ран в госпитале 23 марта 1944 года. Похоронили его там же, в Ямпольском районе Винницкой области Украины. После войны его мать собиралась съездить на могилу сына по приглашению украинских школьников, которые присылали ей письма с сообщениями, что они ухаживают за братской могилой, в которой похоронен герой, но так и не смогла. Звание Героя Советского Союза было присвоено Николаю Савину посмертно. Еще он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, медалью.

К сожалению, он не успел создать семью, поэтому прямых потомков у него нет. Он был братом моей бабушки. Личных вещей и фотографий у нас не сохранилось, так как в доме его матери был пожар. Судьба его наград также неизвестна.

Его именем названа улица в поселке Кизнер, а также лесной техникум, в который позднее поступил его племянник, брат моей мамы. Так получилось, что именно он всю свою жизнь проработал в лесничестве, защищая лес и его обитателей, о чем мечтал Николай Савин.