Савин Михаил Федорович
Савин
рядовой стрелок

История солдата

Наш дедушка, Савин Михаил Федорович, родился в 1904 году в Тамбовской губернии. Во времена Столыпинской реформы оказался в Северном районе Новосибирской области. Был призван на фронт в декабре 1941 года из деревни Кукушкино, Коченевского района , Новосибирской области. Дома осталась жена Савина Ольга Похомовна с пятью сыновьями Иваном, Александром, Петром, Анатолием, Владимиром и двумя дочерми Валентиной и Надеждой. Весной 1942 года был ранен, лежал в госпитале. В сентябре 1942 года погиб в боях под Великим Новгородом в районе Старой Русы. Захоронен в деревне Залучье Староруского района. О том, как дед погиб рассказал его фронтовой друг, который после войны посетил бабушку и привез ей личные вещи деда и фотогафию семьи ,бывшую всегда при нем. В том бою, 28 сентября 1942 года, полегло очень много солдат. Мой дед вместе со своим фронтовым товарищем помогал санитарам выносить с поля боя раненых, когда пуля настигла его. Он умирал на руках у друга и просил, чтобы тот, если выживет,  отвез фотогафию его семье. Так жена и дети узнали о его последних минутах жизни.

Сегодня мы, потомки Савина Михаила Федоровича, с болью в сердце вспоминаем его и благодарим за жизнь, которую он нам всем подарил. Царствие тебе небесное, дорогой наш дедушка, низкий тебе поклон.  Благодарные потомки ныне живущие : дочь, 17 внуков и многочисленные правнуки и праправнуки.

Боевое подразделение 7 гвардейская стрелковая дивизия

жена