Савин Леонид Михайлович
Савин
Леонид
старший лейтенант, замполит отдельного лыжного батальона

Савин Леонид Михайлович родился в 1918 году.

Место службы (наименование части): отдельный лыжный батальон 220 стрелковой дивизии Западного фронта.

За время участия в Великой Отечественной войне удостоен наград: Орден Красного Знамени; Орден Отечественной войны I степени; Орден Отечественной войны II степени; Орден Красной Звезды; Медаль «За отвагу».

Боевой путь

Из выписки приказа о награждении "Орденом Красной Звезды" от 02.02.1944 г.  : "... Тов. Савин на фронте борьбы с немецкими захватчиками с первых дней Отечественной войны. Будучи политруком стр.роты в одном из боев был ранен. За время пребывания в дивизии тов. Савин работал зам.командира по политчасти стр. батальона . Участвуя в августовских и последующих наступательных  боях дивизии, проявил себя смелым и мужественным офицером. Он не раз увлекал личным примером бойцов и офицеров на боевые подвиги. С самого начала боевых операций тов. Савин постоянно находился в ротах, где среди личного состава проводил партийно-политическую работу. На конкретных примерах героики бойцов, сержантов и офицеров подразделений он воспитывал у личного состава высокий наступательный порыв и ненависть к врагу. Оказывал помощь политаппарату батальона в проведении партийно-массовой работы в бою, обеспечивающей успешное выполнение боевой задачи.

В то время когда противник начал переходить в контратаки , тов. Савин появлялся в тех местах, где решался исход боя , где больше всего требовалось поднять моральный дух бойцов. Где словом, а где делом тов. Савин непосредственно участвовал в отражении контратак противника. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями.

Благодаря правильной расстановке партийно -комсомольских сил , умело поставленной партийно-политической работы в бою, подразделения батальона успешно выполнили поставленную боевую задачу... "