САВИН ИВАН СТЕПАНОВИЧ
САВИН
ИВАН
СТЕПАНОВИЧ
Разведчик-красноармеец

История солдата

Лето 1941 года. Наша страна охвачена пламенем Великой Отечественной войны. Все, от мала до велика, хотят бороться с врагом. Где-то в Смоленских лесах пробирается к партизанам мальчик, сбежавший из детдома на фронт. Мы не знаем, сколько ему пришлось идти, что вытерпеть, пока он не оказался среди красноармейцев. Здесь, в отделе разведки штаба 57-й Армии, ему суждено было на несколько трудных военных лет обрести семью. И, конечно, убегая сражаться с врагом, он не думал о наградах, его мысли были только о том, как защитить Родину от фашистов. Но маленький солдат не остался незамеченным – за героическую службу он был награждён Орденом Красной Звезды, медалью «За оборону Сталинграда», а впоследствии медалью «За победу над Германией», орденом Отечественной войны 2-й степени и памятными медалями к годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Мальчика этого звали Иван Савин. Он рано остался без родителей и оказался в детском доме. Как – не помнил. Помнил только, что, когда началась война, у него было одно желание – убежать на фронт и бить врага! Было ему тогда 12 или 13 лет и, конечно, не знал он о то , что суждено ему было стать героем, совершить подвиг, получить много наград. Пишем мы сейчас о нашем отце, дедушке, прадедушке – Иване Степановиче Савине. К сожалению, мы очень мало знаем о его подвигах. Он был очень скромным человеком и, по словам мамы и бабушки, старался не упоминать о военных временах. То, что мы знаем, по крупицам собрано из воспоминаний родных. Мы думаем, слишком тяжелы были воспоминания о войне, слишком юным был герой, слишком много выпало на его долю испытаний. Рассказ о маленьком красноармейце уложится в несколько строк: «Родился 13 марта 1928 года (в документах обнаружено ещё две даты – 1 мая 1928 года и 1929 год). Жил в детском доме в Смоленске или в Смоленской области. Когда началась война, убежал на фронт, прибился к партизанскому отряду, стал ходить в разведку. Был сыном полка. При выполнении боевого задания был схвачен фашистами, но ему удалось бежать из плена. Участвовал в битве за Сталинград. Имеет награды, самая значимая из которых – Орден Красной Звезды». Но за этими скупыми строчками – целая жизнь, боль, подвиг! Бабушка говорила, что если хотите лучше узнать о своём дедушке, то нужно прочитать повесть Валентина Катаева «Сын полка». В нашей семье существует предположение, что эта повесть написана о дедушке Ване. Слишком много совпадений в судьбах героя повести Вани Солнцева и героя нашей семьи Ивана Савина. Бабушка рассказывая о военных подвигах деда, всегда упоминала эту книгу. «С него писали, с его истории», - говорила она. Возможно, так оно и было. Конечно, в образе Вани Солнцева нашла отражение судьба не только нашего деда, но и судьбы многих ребят, оказавшихся на фронте. Вместе с родными мы постарались по оставшимся документам восстановить события военных лет. Фотографии из домашних архивов, наградные листы, ордена и медали деда послужили отправной точкой. Также мы воспользовались информацией на сайте «Подвиг народа», где собрана база данных о людях и событиях военного времени. И вот, что у нас получилось. Самый первый документ относится уже к 70-м годам 20-го века. Но это, видимо, копия более раннего документа. Называется он «Боевая характеристика». Из него следует, что подросток Иван Савин был сотрудником разведывательного отдела Штаба 57-й Армии с июня 1941 по декабрь 1942 года и выполнял задания по разведке противника в тылу противника. Из этой короткой характеристики мы узнали, что юный разведчик тяготы военной жизни переносил стойко, отчёты его были всегда точны и сомнений не вызывали. За выполнение заданий он был награждён Орденом Красной Звезды. В первые дни февраля в России отмечается один из дней воинской славы - годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Двести долгих дней и ночей сражались наши солдаты. И наш дед внёс свой вклад в эту победу. Но характеристика умалчивает о том, что за участие в боях под Сталинградом дедушка был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Сохранилось лишь удостоверение участника Сталинградской битвы. Мы не знаем, когда и сколько дед воевал под Сталинградом, в тех ли краях он выполнял те задания, за которые был награждён Орденом Красной Звезды. Ведь части 57-й Армии, были разбросаны на разных участках фронта. И пока нам не удалось найти информацию о том, где именно был наш дедушка. Но мы нашли наградные документы и коротенькое описание подвига. Эта информация размещена на сайте «Подвиг народа». Раздел «Люди и награждения» сообщает, что красноармеец Савин Иван Степанович в 1943 году награждён Орденом Красной Звезды. Однако, в наградном листе значится, что он представляется к медали «За Отвагу» в октябре 1942 года. В наградном листе есть и краткое описание подвига: «Выполнил два задания по разведке в тылу противника. Доставил в срок ценные сведения о группировке войск противника, о наличии и сосредоточении боевой техники противника. Оказавшись задержанным при обратном переходе линии фронта, вёл себя достойно советскому разведчику и сумел сбежать и доставить ценные сведения о противнике в срок». Так же как и герой повести «Сын полка» Ваня Солнцев, Ваня Савин был схвачен фашистами, его пытали, но, видимо, в плену он пробыл недолго, мальчику удалось сбежать. В итоге командование штаба 57-й Армии решило отправить Ивана учиться. Куда – не известно, но дедушка говорил, что в «военную школу». Оттуда юный пятнадцатилетний герой тоже сбежал. Каким-то образом он оказался в городе Душанбе, в Таджикистане. Там прибился к шофёрам, работавшим в автоколонне, выполнял самую разную работу. Там же выучился водить машину. Главный механик, Борис Ситников, пожалел сироту и принял в свою семью. У них Ваня прожил несколько лет, с ними переезжал из города в город, пока они не оказались в городе Ленинабаде. Вместе с Борисом Ситниковым юноша ходил в военкомат получать свои награды. Иван Савин так и остался в Ленинабаде, работал шофёром, женился на красивой и доброй девушке Александре, воспитал четверых детей. Жили они скромно, всегда помогали всем, кто нуждался в помощи, никогда не козыряли наградами. Их очень любили и уважали не только дети и внуки, но и все, кто их знал.

Место рождения Смоленск
Годы службы 1941 - 1943

Самый первый документ относится уже к 70-м годам 20-го века. Но это, видимо, копия более раннего документа. Называется он «Боевая характеристика». Из него следует, что подросток Иван Савин был сотрудником разведывательного отдела Штаба 57-й Армии с июня 1941 по декабрь 1942 года и выполнял задания по разведке противника в тылу противника. Из этой короткой характеристики мы узнали, что юный разведчик тяготы военной жизни переносил стойко, отчёты его были всегда точны и сомнений не вызывали. За выполнение заданий он был награждён Орденом Красной Звезды. В первые дни февраля в России отмечается один из дней воинской славы - годовщина разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве. Двести долгих дней и ночей сражались наши солдаты. И наш дед внёс свой вклад в эту победу. Но характеристика умалчивает о том, что за участие в боях под Сталинградом прадед был награждён медалью «За оборону Сталинграда». Сохранилось лишь удостоверение участника Сталинградской битвы. Мы не знаем, когда и сколько прадед воевал под Сталинградом, в тех ли краях он выполнял те задания, за которые был награждён Орденом Красной Звезды. Ведь части 57-й Армии, были разбросаны на разных участках фронта. И пока нам не удалось найти информацию о том, где именно был мой прадед. Но мы нашли наградные документы и коротенькое описание подвига. Эта информация размещена на сайте «Подвиг народа». Раздел «Люди и награждения» сообщает, что красноармеец Савин Иван Степанович в 1943 году награждён Орденом Красной Звезды. Однако, в наградном листе значится, что он представляется к медали «За Отвагу» в октябре 1942 года. В наградном листе есть и краткое описание подвига: «Выполнил два задания по разведке в тылу противника. Доставил в срок ценные сведения о группировке войск противника, о наличии и сосредоточении боевой техники противника. Оказавшись задержанным при обратном переходе линии фронта, вёл себя достойно советскому разведчику и сумел сбежать и доставить ценные сведения о противнике в срок».

Приказ о награждении Орден Красной Звезды

Орден "Отечественной войны 2 степени"