Савин Иван Егорович
Савин
Егорович
красноармеец / наводчик ПТР

История солдата

Савин Иван Егорович, родился в 26.08.1905 году. Место рождения Тверская губерния, Калязинский уезд, деревня Высоково. Был призван 19.01.1942г.

Он жил в Москве на Якиманке, этот район призывался Ленинским РВК (Районный Военный Комиссариат). Был мобилизован и служил в 312 отдельном городском батальоне МПВО (Местная Противо Воздушная Оборона) г. Москвы. Предположительно его батальон охранял небо Москвы у Третьяковской Галереи. Так как он воевал рядом с домом, Третьяковка и Якиманка находятся близко друг к другу, то иногда он приходил домой (из воспоминаний его дочери Галины Ивановны).

Когда немцев отогнали от Москвы и небо города уже не так нуждалось в защите, то бойцов 312 батальона отправили на фронт. С 8 апреля 1943 года Иван Егорович отправился к местам боевых сражений в составе 27 армии 4-ого гвардейского танкового корпуса 3-ей мотострелковой бригады. Был наводчиком ПТР (противотанковое ружьё). Принимал участие в Курской битве и Белгородско - Харьковской наступательной операции.

18 августа 1943 года армия при наступлении захватила город Бельск. 19 августа был получен приказ о штурме населённых пунктов Куземин и Буды. 20 августа немецкие войска дивизии СС «Мертвая голова» организовали контрнаступление и практически уничтожили 27 армию. 21 августа после продолжительного изнуряющего боя из 3000 бойцов 3-ей мотострелковой бригады вышли только 250. (данные из Центрального Архива Министерства Обороны Фонд 3402 Опись 0000001 Дело 0035 Лист 327). После этого след Ивана Егоровича теряется.

С фронта пришло письмо, что он пропал без вести.

Воинская специальность наводчик ПТР
Место рождения Тверская губерния, Калязинский уезд, деревня Высоково

Дата призыва 19.01.1942
Боевое подразделение 312 отдельный городской батальоне МПВО г. Москвы, 27 армия 4-ый гвардейский танковый корпус 3-ая мотострелковая бригада
Завершение боевого пути 20.08.1943г. Котельва. Пропал без вести.
Принимал участие Курская битва, Белгородско - Харьковская наступательная операция