Савин Евгений Антонович
Савин
Евгений
Антонович
капитан запаса

История солдата

Мой отец Савин Евгений Антонович 8 марта 1926 г.рожд., умер 11 мая 2000г. в г. Петрозаводске. Родом он из Белоруссии, д.Оздятичи, Минской обл. Борисовского р-на. Принял присягу добровольцем летом 1941г. под Ленинградом, где воевал разведчиком в артиллерийском полку до тяжёлого осколочного ранения в голову на Невской Дубровке. Весной 1942г. после выздоровления был отправлен в конную разведку 167-го стрелкового полка (командир полка подполковник Мотека, начальник штаба капитан Вольбекас) 16-й литовской стрелковой дивизии под командованием генерал-майора Карвялиса. За отличные боевые действия на Курской дуге 167-й полк получил Красное Знамя ЦК Компартии Литвы, многие бойцы полка были награждены орденами и медалями. Сын полка, разведчик Савин Е.А. был награждён первой медалью  "ЗА ОТВАГУ". Вскоре в дивизии был образован 249-й полк, где младший сержант Е.Савин до конца войны служил связным в штабе полка. Был награждён второй медалью "ЗА ОТВАГУ", за своевременную доставку документов в сложных боевых условиях. После войны он закончил лейтенантские курсы в Петрозаводске и служил в Заполярье. В 1960 г. в звании капитана был демобилизован за выслугу лет, жил и работал в г. Петрозаводске. Кавалер Ордена Красной Звезды, медалей "ЗА ОТВАГУ" и многих наград, полученных в мирное время на воинской службе и гражданской жизни.

Место рождения Белоруссия Минская Область Борисовский р-н Новосельский с/с д. Новоселки

Боевой путь

Савин Е.А. добровольцем принял присягу летом 1941г. в г.Пушкино. Разведчик Ленинградского фронта, сын полка, до осени 1941г. Ранение в голову, госпиталь. Весной 1942г., после выздоровления, приписан в 167-й стрелковый полк 16-й литовской дивизии, конная разведка. 1944-1945гг связной  штаба 249-го стрелкового полка этой дивизии, младший сержант.

приказ о награждении медалью "За отвагу"

Электронный банк документов ВОВ 1941-1945гг