Савин Алексей Ильич
Савин
Ильич
Рядовой, гвардии казак

История солдата

Савин Алексей Ильич – гвардии казак  Гвардейского 256 –го Казачьего полка. Участвовал  в освобождении  села Нагольное  в январе 1943 года, погиб при бомбёжке. Похоронен  солдат  в братской могиле  в селе Нагольное.  На  братской могиле стоит  памятник «Скорбящая мать», на котором  написаны имена тех солдат, которые  захоронены  в этой могиле (№373 по Белгородской области,№2 по Ровеньскому району). Не все имена погибших солдат известны, только 12 человек найдены школьными следопытами. Поиск продолжается.

Имя Савина А.И.  стало известно  в 1975 году из письма  вдовы солдата Савиной Прасковьи Николаевны  в администрацию  сельского поселения села Нагольное. В письме она сообщала, что в похоронке было  указано  место гибели и  захоронения  её мужа. Вдова Савина П.Н. собиралась приехать на могилу  мужа, но здоровье не позволило это  сделать.

Лишь 12 лет спустя на могилу солдата  приехал его сын,  Савин Григорий  Алексеевич из далёкого Таджикистана. . Он до мельчайших подробностей рассказал матери о встрече на Наголенской земле. Домой привёз фотографии и подарки. Учащиеся  школы регулярно переписывались с ним, но после распада СССР, Таджикистан, где проживал Григорий Алексеевич, стал самостоятельным государством, поэтому письма стали приходить реже, а вскоре переписка и совсем прекратилась.

Только через 22 года  могилу  Савина А.И. вновь посетили. Для всех жителей села приезд родственников А.И. Савина в 2009  стал большой неожиданностью. Из всех его детей в живых нынче только Анна Алексеевна Дунаева ( Савина). 39 лет она мечтала посетить могилу отца. И, наконец, мечта её осуществилась.

В год 65-летия Победы А.А. Дунаева вновь приехала  в День Победы в наше село Нагольное. Вместе со вторым сыном и внуком  Анна Алексеевна побывала на митинге, который состоялся у памятника – братской могилы. И снова дочь не может сдержать слёзы. Душевная рана потери самого близкого человека не зарастает. «Смотрю на радостных деток, на то, что кругом так красиво, много цветов и улыбок,  и появляется гордость за своего отца. Мир и спокойствие завоёвано и моим отцом»,  - говорила  А.А.Дунаева в своём выступлении на митинге.

В год празднования 70- летия  Победы  жители и школьники  села Нагольное  надеются на  приезд   А.А. Дунаевой.  В который раз она приедет  со своими  детьми и внуками на  могилу своего отца Савина А.И.