Савин Александр Яковлевич
Савин
Александр
Яковлевич
старший лейтенант

История солдата

 

Не любили наши фронтовики рассказывать о том тяжелом времени, на которое пришлась их юность. В моей некогда большой семье их было четверо. И пока была жива моя прабабушка – их мама и тёща – семья часто собиралась вместе. Всегда было весело, шумно, вкусно… Не могу припомнить, чтобы в такие дни хоть кто-то из них говорил о войне. А ведь наверняка было что рассказать: и об орденских планках, и о ранениях и контузиях, результатом которых были очевидные и даже (по меркам маленького человечка) весьма страшные следы на лице. Однако, возможно, что были разговоры, но нам – детям – было не до них… И вот сейчас, когда в полной мере осознаешь свою ответственность перед старшим поколением семьи, оказывается, что их правнукам и рассказать-то почти ничего не можешь.

Когда человек каждый день с тобой рядом, то ошибочно полагаешь, что успеешь и расспросить, и много чего запомнить. Когда же он уходит, то за него начинают «говорить» документы, записные книжки, автобиографии, справки, благодарности, фотографии. Моего родного деда Савина Александра Яковлевича не стало, когда мне было 18, а ему 70 лет. Он был добрым дедом с хорошим чувством юмора, «золотыми» руками и спокойным и уверенным отношением к жизни. Его немногословность в сочетании с обязательностью вселяли чувство защищенности в любой ситуации. Возможно, он старался дать родным то, что сам недополучал в детстве. А детство было непростым. Родился он 2 сентября 1919 года в деревне Доровских Шурминского района Кировской области. Через год после его рождения умер отец. Мама снова вышла замуж. От моей бабушки мы знаем, что отчим очень плохо относился к пасынку. Сам же дед  никогда не говорил нам об этом. Если бы родители поддерживали сына, возможно и жизнь его сложилась бы по-другому. Он очень хорошо рисовал. Рисовал всю жизнь. Окончив школу-семилетку в селе Бродоколмак Челябинской области (его родители к тому времени жили уже там), хотел ехать в Ленинград поступать в художественное училище. Но жизнь внесла свои коррективы в желания молодого Саши, и ему пришлось поступить в фабрично-заводское училище на ЧТЗ. По окончании училища в 1936 году он стал работать слесарем-ремонтником в цехе пусковых моторов на ЧТЗ. В сентябре 1939 года Александра призвали в ряды РККА. У нас сохранилась «характеристика» с завода «для предъявления в призывную комиссию», где говорится, что за время работы на заводе он «показал себя хорошим, исполнительным работником, всю порученную работу выполнял добросовестно и аккуратно, хороший общественник – участвовал в заводской самодеятельности».

Служба рядового Савина Александра Яковлевича проходила в составе отдельного батальона связи на Северном Сахалине (г. Оха) в должности рядового. В справке, которая датируется 18 ноября 1945, есть сведения, что сержант Савин А. Я. «неоднократно подтверждал и в настоящее время имеет звание радиста третьего класса». Судя по записям в военном билете, в 1946 году он был демобилизован в звании младшего лейтенанта запаса. Как же проходила служба бойца «войсковой части ­­***» полевая почта 19828? Судя по военной карьере – от рядового до младшего лейтенанта – служил Советскому Союзу честно. В 1941 году вступил кандидатом в члены ВКП (б), а через год стал членом партии. В семейном альбоме сохранились фотографии, на которых мой дед, тогда еще совсем молодой человек, в военной форме среди таких же сержантов и офицеров. На обороте одной из них подпись – «г. Сикука Ю.С. [Южный Сахалин]. Сборы комсоргов первичных КСМ организаций». Для меня как внучки очень приятно и важно, что мой дед на этих фотографиях – в центре. Думаю, что это не случайно. Он был справедливый, порядочный, спокойный и отзывчивый человек, люди его уважали.

О службе на Сахалине практически ничего не рассказывал. Сохранились фотографии, где он в военной форме и буденовке. На обороте другой фотографии, датированной 26 июня 1944 года, красивым почерком художника надпись – «на память родителям от сына Александра Яковлевича Савина». По всей видимости (об этом свидетельствуют даты на фото) в 1945 году их войсковую часть «перебросили» с северной части о. Сахалин на юг – в г. Сикука (ныне г. Поронайск), что расположен в бухте залива Терпения. Места с суровым климатом, постоянными ветрами с океана, сыростью, низкими температурами воздуха. Сержант Савин А. Я. летом-осенью 1945 участвовал в боях против японских войск на Дальнем Востоке. Приказом Верховного Главнокомандующего И. В. Сталина от 23 августа 1945 г. № 372  получил благодарность  за отличные боевые действия  в боях за освобождение от японских захватчиков Южного Сахалина. Награжден Медалью «За победу над Японией». Демобилизовался в 1946 году и приехал в родной Челябинск.

После войны дед несколько лет работал в челябинской филармонии в хоре Южного Урала в качестве артиста домрового квинтета. Сохранился у нас кусочек афиши, с информацией о концерте, в котором принимал участие хор. В характеристике, подписанной директором филармонии Шпилевским в 1949 году, есть строки «тов. Савин А. Я. пользуется большим авторитетом среди работников филармонии и был избран дважды в состав Местного комитета». К сожалению, сейчас домра в плохом состоянии, но раньше дед иногда и дома брал ее в руки и играл на ней мелодии русских народных песен. После расформирования хора дед стал работать до выхода на пенсию по специальности -  электромонтером в Челябинском областном узле связи. Мне помнится, что все оформительские работы в «конторе» выполнялись только им. Он рисовал плакаты, стенгазеты, оформлял «доску почета». Был прекрасным столяром. Мастер на все руки. В нашем доме было много книг. Дедушка всегда читал. Он был постоянным покупателем в букинистических магазинах и «книжных развалах». Именно с его советов и рекомендаций началась и моя настоящая любовь к книгам: Жюль Верн, книги о войне, «Над Тиссой», фантастика…

Его давно уже нет с нами – с 1989 года, но мы по нему очень скучаем. Разговоры о нем слышат наши дети – два его правнука. Нередко вместе мы перебираем документы и фотографии деда. Ребята очень жалеют, что им не посчастливилось узнать лично Савина Александра Яковлевича. Но уважение и любовь к нему, его непростой жизни, несомненно, будут сопровождать и их. Вместе мы разместили в «Книге памяти Челябинской области» фотографии и рассказ о красноармейце Савине А. Я. (http://www.pomni.is74.ru/).

 

И. А. Бачурина

 

 

       


 

Регион Челябинская область
Воинское звание старший лейтенант
Населенный пункт: Челябинск

Фотографии

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: