Савицкая Елизавета Захаровна
Савицкая
Елизавета
Захаровна

История солдата

В январе 1941 года училась в медучилище гороода Махачкалы. В сентябре 1941 года исполнилось 17 лет.  Попала в армию вместе с комсомольцами-добровольцами  в апреле 1941 года.  Начинала службу в 76-м отдельном батальоне ВНОС в г. Грозном. Была комсоргом и заместителем начальника поста. Во время отступления советских войск была взята в плен  в станице Курская. Переслана в пересыльную тюрьму  г. Георгиевска.  До февраля 1943 года была в лагере для военнопленных в г.Славута.  В феврале 1943 года вывезли в Ровенсбрюк.  В январе 1944 года перевезли в Майданек. Это был перевалочный пункт по пути в Освенцим. Номер военнопленног на руке  - 78006.  Две попытки побега.  Бежала  из Освенцима  07 мая 1945 года.  В книге Николая Масленникова "Смерть победившие" полная история, рассказанная моей бабушкой о годах плена

Место рождения Махачкала

Боевое подразделение ВНОС г. Грозный