Савич Аркадий Иосифович
Савич
Аркадий
Иосифович
гвардии сержант

История солдата

Мой двоюродный дед по материнской линии Аркадий Иосифович Савич родился в Томской области 23 марта 1925 года. В феврале 1943-го в неполные 18 лет он был призван в ряды Красной Армии. С декабря 1943 года принимал участие в боях. Воевал на Украинском фронте. Его первой наградой стала медаль «За отвагу», особо ценимая среди фронтовиков, поскольку ею награждали исключительно за храбрость, проявленную в бою. Эта награда являлась высшей медалью СССР. К сожалению, мне неизвестно при каких обстоятельствах медаль «За отвагу» была присвоена моему деду. Однако мне точно известно, что она была вручена в 1944 году и до того, как дедушка был удостоен ордена Отечественной войны II степени в августе 1944-го – об этом есть соответствующая запись в наградном листе. 

К ордену Отечественной войны II степени мой дедушка был представлен в звании гвардии сержанта. Он был  заряжающим 2-го танкового батальона 56-й Гвардейской танковой Шепитовско-Васильевской Краснознаменной бригады 7-го гвардейского танкового киевского дважды Краснознаменного корпуса.

Из наградного листа о присвоении Савич А.И. ордена Отечественной войны II степени:

«За время боевых действий батальона с 14 по 18 июля 1944 года тов. Савич показал себя как смелый и мужественный сержант. 15.07.1944 в бою за высоту 307 экипаж, в котором находится тов. Савич, за день уничтожил 1 немецкий танк типа «Тигр» и захватили два исправных танка типа «Пантера».

17.07.1944 совершая марш в прорыве, разведка сообщила о скоплении пехоты и обозов противника в районе с. Бортнов, на максимальной скорости их танк ворвался в деревню, где было уничтожено до 50-ти солдат противника и захвачено в плен 25 человек и до 25 конных повозок с лошадьми, продовольствием.

17 июля в лесу, что восточнее д. Русилов, их танк ворвался в лес и начал уничтожать немецкий гарнизон, и когда отдельные группы стали отходить по лесу, то тов. Савич из автомата лично уничтожил до 20 человек».

Войну мой дед закончил на территории Польши. По окончании войны он был удостоен медали «За победу над Германией в ВОВ 1941-1945» .

Судьба хранила моего деда – в ту пору совсем молодого – на войне: ни одного ранения, ни одной контузии. И это притом, что трижды его экипаж терял боевую машину – попросту горел. Говорят, танкисты гибли страшнее всего. Ведь без посторонней помощи раненому танкисту порой было невозможно выбраться из горящей машины. Полагаю, мой дед не раз спасал своих боевых товарищей. Но он не любил говорить о войне…

На гражданке дедушка создал семью. Работал шофером в милиции. Печально, что ушел так рано. Скоропостижная смерть в 60 лет. Несмотря на то, что на момент его ухода мне было всего пять лет, помню его очень хорошо. Когда давала концерты своим родным, у меня было две коронные песни – «Катюша» и «Три танкиста». Никогда не задумывалась, почему. А сейчас почти уверена, что это дед Аркадий повлиял на выбор репертуара.

Светлая память… Вечная слава!

Анастасия Никулина.

Регион Томская область
Воинское звание гвардии сержант
Населенный пункт: Томск

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
Анастасия Никулина
История солдата внесена в регионы: