Савенкова Клавдия Михайловна
Савенкова
Клавдия
Михайловна
ефрейтор

История солдата

Савенкова Клавдия Михайловна родилась в 1927 году. Война её застала в г. Воронеже, где она училась в пединституте. В 1942 году её поставили на воинский  учет в качестве ефрейтора-санитарки, но обязанности выполняла медсестры. Воевала на Воронежском, Юго-Западном фронтах в 1942 году, Украинском - с 1943 года в составе войск 57 – й армии.

За участие в боях по форсированию Дуная и прорыву обороны противника, за овладение городами Сексард, Каношвар, Пакш, Бональд и Домбовар, за освобождение столицы Югославии – Белграда имеет грамоты и благодарности.

Награждена медалью «За боевые заслуги», орденом Отечественной войны, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне в 1941 – 1945 гг.», имеет знак «Отличник медицинской службы»

Демобилизовалась с фронта 10 августа 1945 года. После войны продолжила учебу в пединституте в г. Воронеже. Всю жизнь работала учителем и всю жизнь помнила о том ужасе войны

У Клавдии Михайловны и её мужа Михаила Ивановича две дочери и сын, две внучки и четыре внука.

Умерла Клавдия Михайловна 8 марта 2009 года.