Виктор
Никифорович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Дымилась роща под горою,
И вместе с ней горел закат...
Нас оставалось только трое
Из восемнадцати ребят.
Как много их, друзей хороших,
Лежать осталось в темноте -
У незнакомого поселка,
На безымянной высоте.
Всегда, когда я слышу эту песню, я представляю перед собой жестокий военный бой, свист пуль, дым от сгоревших деревьев, пепел под ногами и своего прадеда, еще молодого, но уже успевшего почувствовать запах войны и смерти своих друзей. Его звали Савенков Виктор Никифорович. Он любил эту песню, слушал её с грустью и вспоминал о своих героически погибших друзьях. Июнь 1941 года. Моему деду 17 лет. Он очень весёлый молодой парнишка, с тонким чувством юмора и явными качествами лидера. Поэтому, когда по радио объявили, что началась война он ни секунды не сомневаясь,собрал свой класс, своих друзей и отправился добровольцем на войну. Защищать Родину стало главной задачей их юности.
По данным учетной картотеки: Звание: красноармеец в РККА с 17.01.1941 года Место призыва: Дергачевский РВК, Саратовская обл., Дергачевский р-н.
Мой дед защищал нашу Родину в составе 2-ой маневренной воздушно-десантной бригады (34 Армия Северо-Западного Фронта). Город Старая Русса стал одним из символов боев Северо-Западного фронта. В ожесточенных боях участвовал и мой дед, средний возраст десантников был 18-20 лет. Кровавые бои продолжались и днем, и ночью. Враг ни за что не хотел отходить, это были жестокие года освобождения. При обороне мой дед был ранен, ему помогла молоденькая хрупкая санитарка, которая на собаках вывезла его в госпиталь. Он отважно участвовал в наступательных операциях, за Победу, за нас! В свои 19 лет он стал командиром батальона и за свое бесстрашие, и доблесть был награжден медалью «За отвагу». Награду ему вручал в Кремле Калинин Михаил Иванович, было это в 1943 году. Дед гордился этой медалью, потому что не каждый мог быть удостоен этой награды, ею награждали исключительно за личную храбрость, проявленную в бою. Это главное отличие медали «За отвагу» от некоторых других медалей и орденов, которые вручались «за участие».
Моя мать, дочь деда, говорит, что он не любил вспоминать о войне. Но забыть страшные дни Курской битвы просто не представлялось возможным. Вчерашний молодой беззаботный мальчишка в миг повзрослел. Эта ожесточенная и упорная битва не имела себе равных. Я только могу представлять, как отважно мой дед, бился с вражеской армией за спасение и освобождение Родины. Как мне жаль, что я не могу из его уст услышать рассказ о его подвиге и тех днях, проведенных в боях. Не могу обнять его и сказать спасибо за Победу! Только «Орден Красной Звезды» напоминает всей моей семье и мне о его мужестве.
После войны деда избрали председателем Совета ветеранов 2-ой маневренной воздушно-десантной бригады. В п. Ровный Саратовской области ими был организован музей боевой славы, именно здесь в сентябре 1941 года формировалась 2-я маневренно-воздушная десантная бригада. Не только я горжусь своим мужественным дедом, но и жители поселка знают своего славного земляка, здесь в Краеведческом музее есть зал, в котором находятся фотографии, письма, медали и другие вещи моего деда и его 2-ой МВДБр.