Савенков Михаил Михайлович
Савенков
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой дед Савенков Михаил Михайлович родился 2 августа 1915 года в деревне Кутилово Пунемского сельского Совета Вожегодского района Вологодской области. Умер в год 40-летия Победы- 7 июля 1985 года. Савенков Михаил Михайлович- гвардии старший сержант, мастер орудийной 38 Гвардейской Пушечной Артиллерийской бригады, 4 батареи. Образование-4 класса. Год призыва- июнь 1940 года. Участвовал в походах: 20.10.1941 г.- Западный фронт 10.02.1943 г.- Брянский фронт 10.09.1943 г.- Центральный фронт 25.10.1943- Белорусский фронт 12.09.1944 г.- 3 Прибалтийский фронт 20.12.1944 г.- 1 Белорусский фронт Дед прошел в боях с немецкими захватчиками путь от Москвы до Берлина. Первый парад Победы праздновал 18 июня 1945 года в местечке Глевен на реке Эльба. Приказами Верховного Главнокомандующего Савенкову М.М. объявлено 15 благодарностей , которые до сих пор хранит его дочь. Награжден: орденом Красная Звезда; медалями «За боевые заслуги», «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» После войны вернулся на родину в поселок Вожега Вологодской области, где работал мастером в Паровозном Депо станции Вожега Северной железной дороги около сорока лет. Вырастил и воспитал 6 детей: двух сыновей и четырех дочерей. Память о дедушке свято хранят в нашей семье. Внук Хачатур Ароян

Ароян Хачатур