Савенков Меркел Николаевич
Савенков
Меркел
рядовой-ст.лейтенант

История солдата

Савенков Меркел Николаевич, 4.12.1911 г.р. Проживал: Орловская область, Должанский район, с. Вышне-Ольшаное. Был призван в  1939 году в СА рядовым. Служил в Корее. В декабре 1941 года был призван Должанским РВК на ВОв.  Во время войны в Белоруссии был ранен, потерял сознание, попал в плен. В плену был 7 дней. Пленные разгружали бочки с бензином из вагонов на ж\д.  Специально одну бочку уронил себе на ногу, раздробив ее. Его положили в госпиталь немцы и он оттуда убежал. Бродил в лесах Белоруссии, ночью залезал в  огороды,  собирал картофельные очистки,выкапывал картошку, возвращался в лес и там ее на костре пек. Когда совсем нечего было есть-сварил и съел свой солдатский ремень. Жил в вырытой им землянке в лесу.  Потом попал  в партизанский отряд (отряд им.Чапаева). Воевал в Западной Белоруссии. Был командиром отряда. Подрывал ж\д полотна, из пулеметов и автоматов расстреливал живую силу противника и вагоны. Белорусские жители партизанам не помогали, основная их часть была карателями. В отряде еда была (мясо), но катастрофически не хватало соли. Партизаны ходили по деревням, обменивали еду на соль. Если каратели их отлавливали-на спине ножами делали надрезы и засыпали в рану соль.  После освобождения Белоруссии ему предложили демобилизацию, он отказался.  Был награжден медалью «Партизан Отечественной войны». После расформирования партизанского отряда  он вновь вступил в ряды Красной Армии. Был командиром роты, дослужился до офицерского звания ст.лейтенанта. Со своей частью дошел до Польши.  7 раз был ранен, в последний раз тяжело. Осколок остался в теле. Он отказался от госпитализации и операции. По этому ранению в 1944 году был демобилизован.  Осколок бродил по телу и в 1976 году дошел до сердца, от чего Меркел и умер. Приезжал к нему корреспондент из газеты «Красная Звезда», Меркел рассказывал ему свою историю, корреспондент собирался выпустить о нем книгу.  Звали в партизанском отряде Меркела Михаилом. Награды: медаль «За отвагу», «Партизан Отечественной войны», Орден Отечественной войны 3 (или 2) степени, медаль «Победа над Германией». У Меркела Николаевича с Натальей Петровной родилось 7 детей: Нина, Леня, Валя, Зина, Коля, Тамара и девочка, умершая в младенчестве,  13 внуков.