Савенко Василий Федотович
Савенко
Федотович

Родился 18 февраля 1925 года в поселке Белая Глина Краснодарского края.

Был призван на фронт 25 января 1943 года в возрасте 17 лет. Он попал на Миус фронт, в роту противотанковых ружей. И при наступлении на Миус фронте был ранен в челюсть, лечился в сальском госпитале. Потом снова вернулся в строй. У него была медаль ЗА ОТВАГУ при уничтожении вражеских орудий. Потом он попал на 1 Украинский фронт. Там он получил орден Красной звезды за уничтожение 2 танков и пехоты противника. После ранения на Украине его направили на Карельский фронт. Дошел он до Кёнисберга и при его освобождении снова получил ранение. День Победы уже встретил в госпитале. После войны был отправлен на офицерские курсы. А еще у него была медаль за боевые заслуги и медаль ВОВ второй степени.
Дедушка не любил рассказывать о войне. И когда внуки у него спрашивали - "А тебе было страшно?" Он отвечал: "Конечно, было. Молоденький парнишка, еще и 18ти не исполнилось - пошел воевать. Воевал, потому что воевал мой отец, потому что это наша земля, наша Родина и нельзя давать ее в обиду... А еще, потому что я хотел, чтобы люди больше войны не знали...."

Я думаю, нельзя забывать уроки войны, потому что за каждой мирной жизнью сейчас, лежит подвиг простых людей, которые не дали в обиду нашу Родину…