Савелова Нина Викторовна
Савелова
Нина
Викторовна
доброволец-красноармеец / воспитанница-санитарка
Дата рождения: 7.07.1929

История солдата

Летом 1942 года в возрасте 13 лет Савелова Нина поступила на службу в Хирургический полевой подвижной госпиталь ХППГ731, позже переименованный в воинскую часть №10856. Госпиталь стоял в районе Жихарево.

Сначала – воспитанница-санитарка, позднее – доброволец-красноармеец, дружинница.

Работала сначала в приемном покое, куда привозили раненых с передовой. Оказывала раненным первую помощь. Позже была переведена в аптеку госпиталя на место Надежды Простолуповой, лейтенанта медицинской службы, которая в 22 года ушла на передовую и погибла.  

В аптеке доброволец-красноармеец Савелова Нина работала под руководством начальника аптеки Ващук Евгении Григорьевны, капитана медицинской службы. Готовила стерильные растворы для внутривенных и подкожных вливаний раненым. Смешивала компоненты для изготовления мазей, фасовала порошки.  Подготовленные лекарства раскладывала на подносы согласно выписанным рецептам по палатам, выдавала медсестрам по рецептам подготовленные лекарства.

Отлично справлялась с ответственной, требующей большой точности и внимания, работой.

Награждена нагрудным знаком «Отличник санитарной службы», медалью «За оборону Ленинграда», медалью «За победу над Германией».

 

Регион Санкт-Петербург
Воинское звание доброволец-красноармеец
Населенный пункт: Санкт-Петербург
Воинская специальность воспитанница-санитарка
Место рождения Великие Луки
Годы службы 1942
Дата рождения 7.07.1929

Боевой путь

Место призыва Волховский фронт
Дата призыва 1942
Боевое подразделение ХППГ731

Воспоминания

Довоенные годы

Я, Савелова Нина Викторовна, родилась в 1929 году.
Отец: Савелов Виктор Ерофеевич, начальник станции Бологое.
Мать: Зенкевич Эмилия Ивановна.
В двух летнем возрасте я осталась без папы, его не стало в 31 году. Мы жили тогда в городе Великие Луки Псковской области. В 31 году нас пригласил в Ленинград родной брат мамы Зенкевич Владислав Иванович. Он работал в НКВД и имел большую «интересную» квартиру с двумя выходами, так что можно было войти в одну дверь и выйти в другую.
В то время топили печи дровами, потому во дворе располагались поленицы дров, а в подвалах дома находились закутки с дровами жильцов. На заднем дворе был большой бак с подъемной крышкой для мусора.
Наш дом по Мойке 112, а в доме 114 жил архитектор Шреттер с семьей. У него был двухэтажный светлый флигель, который и сейчас цел.
В нашем доме жил органист Брауде, позднее его дочь Анастасия Брауде. Профессор Андриевский Александр Александрович. Художник Белов Юрий Владимирович и сейчас живет с родными. Пианист Мищук Валерий Владимирович (часто из его окон льется прекрасна музыка).
В детстве меня водили в детский сад напротив кондитерской фабрики имени Самойловой на улице Писарева. Через дорогу от сада всегда шумела фабрика и раздавался запах вафель. В детском саду были музыкальные занятия. Особенно запомнились Форель Шуберта и Сурок Бетховена: оставалась грусть, жаль было рыбку форель и сурка одинокого. Запомнилась неприятная манная каша с комками и кислые щи. После обеда был мертвый час, раскладывали кроватки из брезента, но спать не могли из-за шума фабрики. После детского сада один год – нулевка , напротив улицы Писарева через Декабристов, там, где сейчас церковь.
В школу пошла на Мойке 108 (10-я). Училась там с 1 по 4 класс. Начальная школа располагалась во дворе, основная имела вход с Мойки. В школе кроме уроков пели в хоре, танцевали. На лето всем давали задание по арифметике и русскому языку.
В 37 году у меня появился отчим - Альбов Николай Вениаминович. Купил мне пианино. Нанял учительницу из музыкальной десятилетки. Грауэрман Надежда Семеновна учила меня музыке.
Еще у отчима были два брата – Сергей Вениаминович, гидрогеолог, жил в Симферополе, и младший, Дмитрий Вениаминович, физик, математик, жил в Ленинграде на улице 3 июля (ныне Садовая) у Калинкина моста.

Блокадные годы

Летом мы выезжали на дачу. В 41 году лето мы проводили в Шувалово. В июне уже были обстрелы. Через шоссе в поле установили зенитные батареи. Мы уехали домой. А 7 сентября начались массированные бомбежки, и в этот день во двор попала фугасная бомба. Вырвала дерево большое с корнем 8 м от дома, вылетели стекла, но дом уцелел. Так как метились в Адмиралтейские верфи, самолеты заходили с востока, и вся взрывная волна ушла в сторону от дома – дом устоял.
Конечно, в городе была строжайшая светомаскировка. У машин – синие лампочки под колпаками, у людей на одежде небольшие светящиеся бляшки. Неяркие, серо-голубой свет. Взрослые дежурили на чердаках, с ними были мальчики-подростки, тушили зажигательные бомбы и сбрасывали их с крыш.
На фронт Николая Вениаминовича не взяли - больное сердце, а у дяди Димы был один глаз. С нами жила еще моя бабушка, мама Эмилии Ивановны и Владимира Ивановича. Она была 1878 гр. Звали ее Владислава Иосифовна. В 39 году родилась моя сестричка Сонечка. Ей было 2 г. 8 месяцев, когда начались бомбежки.
Во время налетов были воздушные тревоги, мы спускались в убежища, или прятались за толстые стены, в дверные проемы, которые считались надежными в случае обрушения.
В январе от голода погибли мой отчим и дядя Димочка. В марте бабушка Владислава Иосифовна. Сонечку устроили в детский сад, в надежде, что кормят детей лучше… В марте Сонечки тоже не стало. Остались мы с мамой вдвоем.
Моя мама работала старшей машинисткой в геологическом управлении. Зенкевичи (дядя Володя и Вова, ему было уже 23 года) ушли на фронт. Дядя Володя не вернулся. Их семья была отправлены в эвакуацию в самом начале войны. Вова после войны прожил несколько лет. У него была контузия. У него осталась семья: жена (Любовь Яковлевна Городищер по девичьей фамилии) и двое детей, Стела и Эдик.

На фронте

Летом 42 года появилась возможность нам с мамой выехать за Ладогу на работу в совхоз. Что мы и сделали. Кобона, Лаврово, станция Войбокало и деревня Дусьево. Все оставалось дома. С собой взяли только две кожаные куртки и две пары ботинок моего отчима, которые остались от его командировок в Архангельскую область. Работали в поле – картошка, морковка, турнепс, капуста, бомбежки, обстрелы. Особенно страшно, когда от обстрелов и бомбежек негде спрятаться в поле: прятались в борозду между грядками.
Потом немцы пошли в наступление… Мама смогла устроиться в столовую летчиков. Варила овсяный кисель, кашу. Ей посоветовали попробовать устроиться в воинскую часть. В штабе 8 санитарной армии Волховского фронта нас приютили. Мама устроилась вольнонаемной и стала работать машинисткой, а меня направили в полевой подвижной хирургический госпиталь, находившейся в тот момент в 2 км от штаба армии. Расстояния менялись в зависимости от передислокации. Сначала воспитанница-санитарка, позднее – доброволец-красноармеец, дружинница. Приняли в комсомол. Исполнилось 13 лет. Работала сначала в приемном покое, куда привозили раненых с передовой, но вскоре перевели в аптеку госпиталя. Здесь ушла на передовую моя предшественница, Надя Простолупова, лейтенант медицинской службы. Ей было 22 года. Она погибла.
Под руководством начальника аптеки Ващук Евгении Григорьевны, капитана медицинской службы, я быстро освоила работу. Готовила стерильные растворы для внутривенных и подкожных вливаний раненым. Смешивала компоненты для изготовления мазей, фасовала порошки. Раненых к нам привозили с передовой с повреждениями головы и груди. Врачи делали назначения, медсестры выписывали по латыни рецепты, я принимала их и готовила лекарства. Стерильные растворы всегда готовились заранее с запасом, так как их нужно было после изготовления по-особому закрыть: ватная пробка в марле и колпачок из марли, перевязанный ниткой. На каждую бутылку приклеивали этикетку, подписанную заранее. Потом санитар стерилизовал их.
Подготовленные лекарства я раскладывала на подносы согласно выписанным рецептам по палатам.
Вечерами я выдавала приходящим медсестрам по рецептам подготовленные лекарства. Мне работа нравилась, была по душе, мне доверяли. Начальница проверяла мою работу, и всегда было все хорошо сделано. Для меня было важным, что я могла помогать раненным, даже не находясь с ними в непосредственной близи.
Когда раненных подлечивали, но на фронт было еще нельзя, их оставляли в госпитале в команде выздоравливающих. Они переносили вновь прибывающих на сан обработку (кому можно), на операции, в палаты. Помогали при передислокации. Их подлечивали и отправляли обратно на фронт.
Госпиталь наш располагался в густом лесу среди болот. Ходили по кладочкам, дощечкам
Электродвижок обеспечивал свет в палатах и операционных.
На передовой раненых с поля боя выносили дружинницы. После перевязок и первой помощи раненных распределяли по типам ранений в соответствующие госпитали. Вблизи от нас были терапевтически и эвако-госпитали (если нужно было отправить в тыл). Для подъезда санитарного транспорта в лесу работала команда выздоравливающих, которые после инструктажа рубили просеки, настилали калею досками, валежником, кладями.
1942 году нам вручали нагрудный знак «Отличник санитарной службы». Это моя первая награда. А вскоре медаль «За оборону Ленинграда». Главной я считаю медаль «За победу над Германией», ее давали не всем.
В районе Жихарево шла жаркие бои, и погибло много народу. Остатки 8-й армией соединили с 67 армией Ленинградского фронта и переименовали. Наш госпиталь стал воинской частью № 10 856 вместо ХППГ 731. Стали гнать немцев в сторону Прибалтики, а меня откомандировали в Ленинград для продолжения учебы.

Награды

Отличник санитарной службы

Отличник санитарной службы

За отличное выполнение работы в прифронтовом госпитале

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль за оборону Ленинграда

Медаль за победу над Германией

Медаль за победу над Германией

После войны

Вместе с моей мамой работала ее сестра Зенкевич (совпадение фамилий) Мария Ивановна и ее сын Евгений. Евгений служил в военно-транспортной части.

Война шла к концу, и мы разъехались по домам. Тетя Мура с Женей в Москву, а мы с мамой в Ленинград. В Ленинграде наша квартира была заселена, но благодаря тому, что я была в действующей армии, квартиру освободили. Было пусто – лишь стояло одно пианино и провода висели срезанные. Кое-какие наши вещи были свалены в квартиру 23, где тогда никто не жил.

Я пошла в школу в 5 класс переростком. В кирзовых сапогах, военном ватнике, гимнастерке, подпоясанной ремнем, и берете со звездочкой. Вот здесь и было награждение медалью «За победу над Германией» на общешкольной линейке. Я продолжила заниматься музыкой с учительницей. Дома топили дровами. Из подвала моя мама выбрасывала полежки дров под арку, я их собирала и носила на второй этаж. Так прошли 5, 6, 7 классы.

После 7 класса училась в Ленинградском техникуме холодильной промышленности 4 года. Занимались в помещении холодильного института во вторую смену. После окончании техникума, надо было отработать 3 года по направлению.  Я очень хотела работать в Ленинграде и учиться дальше в институте, продолжать заниматься музыкой. Сдала экзамены в институт имени А.И.Герцена на химико-биологический факультет, поступила на вечерний факультет института.  

Когда я поступила в институт – это было для меня очень значимо. Я очень остро ощутила, что попала в институт и стала настоящей студенткой.  После 3-х лет отработки техникума я сменила работу на институт защиты растений.

Через два года я закончила институт. Началась моя взрослая жизнь…

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: