Савельева Александра Поликарповна
Савельева
Александра
Поликарповна
Ефрейтор

История солдата

Моя любимая бабуля Савельева(в замужестве Айнидинова) Александра Поликарповна родилась 5 марта 1920 года в деревне Сигово Медынского района Московской области. В 1927 году семья переехала в г.Кадиевка Луганской области. В 1939 году окончила среднюю школу, в 1941 году получила диплом годичных курсов преподавания физики и математики и была направлена в качестве преподавателя в с. Голодаево Старобельского района Луганской области. В июне 1943 года была призвана в ряды РККА Маркоским райвоенкоматом и была зачислена в 71 Гвардейскую Стрелковую Витебскую Ордена Ленина Краснознаменную дивизию в качеств ротного писаря. Награждена медалью "За боевые заслуги". Победу встретила под Калининградом. Рассказывала, что был банный день, стирка и вдруг вдалеке показался всадник (был отправлен в дивизию с депешей). Он ехал и без остановки кричал "ПОБЕДАААА!!!"..... Почти 20 лет мне посчастливилось быть рядом с бабушкой. Силу любви, заботу, тепло руки и слова "мое солнушко" я помню и ощущаю с неимоверной благодарностью до сих пор. Помню, в детстве. когда она укладывала меня спать и сама ложилась рядом я часто спрашивала " бабуль, а почему коленки у тебя такие холодные?"...отвечала, что отморозила в болотах во время войны. При этом, совершенно не огрубело и не замерзло от тягот войны ее сердечко. Всегда приветливая и отзывчивая, готовая придти на помощь любому, кто просит -такой мою бабулечку помнят все, кто ее знали. Очень люблю тебя, моя родная! Невероятно скучаю! Помню и горжусь тобой!

Воинская специальность Ефрейтор