Савельев  Василий Петрович
Савельев

Василий  Петрович  родился  25  марта 1916 года в г. Череповец,  Вологодской  области.

По национальности русский,  член  партии ВКП(б),  участник Отечественной войны с июня 1941 года  по  май  1945 года.

Призван  в Красную армию в июне 1941 года Пудожским  РВК  Карело - Финской  ССР.

В звании  гвардии сержанта  стал  командиром отделения автоматчиков  210-го  стрелкового полка  73  стрелковой дивизии,  прошел  славный  боевой  путь  на Карело – Финском,  Калининском, Северо-Западном,  2-ом  Прибалтийском  фронтах.  Участвовал  в освобождении  городов  Невель,  Витебск, Полоцк  и др.

Отделение, которым командовал Савельев Василий Петрович, насмерть стояло  против  врага,  в обороне  и было первым  в наступлении, в атаке.   Он  неоднократно со своим  отделением   выполнял сложные  задания  командования.  Своим личным  мужеством,  храбростью  он    увлекал  подчиненных вперед на врага,  показывал  образец преданности Родине,  умение ориентироваться в сложной  боевой обстановке,      воспитывал  у подчиненных  необходимые качества советского воина.   В  боях за Родину  был  ранен  шесть  раз,  последнее  тяжелое ранение  получил  в  пригороде  Берлина  у  Зиеловских  высот.  Демобилизовался  в  1946 году.

Награжден:   орденом Отечественной  войны  II степени,

медалью «За Победу над  Германией в ВОВ  1941-1945гг.»,

медалью  «За отвагу»,  и другими  орденами и медалями.

В  1946 году  вернулся  домой.  Работал  на флоте  БОПе (Беломорско-Онежское пароходство),  шкипером  на лихтере (несамоходное  судно).   С  1956 года  жил  в п. Повенец,  до пенсии  работал капитаном рейда.  За  трудовые успехи награжден орденом Трудового Красного Знамени.

Умер  Василий Петрович  20  ноября  1987 года.

Вечная  память  нашим  воинам,  героям,  победителям!