Савельев Петр Михайлович
Савельев
гвардии полковник

История солдата

Петр Михайлович Савельев в рядах Красной Армии с 1929 года. Прошел более, чем 20-летний путь от рядового бойца Рабоче-Крестьянской Красной Армии до гвардии полковника Советской Армии.

Во время Великой Отечественной войны воевал на семи фронтах (Северо-западном, Волховском, Ленинградском, Донском, Сталинградском, Южном, Карельском). Был командиром 71-го гвардейского Краснознаменного ордена Кутузова стрелкового полка 24-й гвардейской Краснознаменной  стрелковой дивизии , косандиром 1048 стрелкового полка 289-й стрелковой дивизии , командиром 1048 стрелкового полка 289 стрелковой дивизии, командиром 253 Киркинесского стрелкового полка   , заслужил четыре  боевых ордена - орден "Красная Звезда", два ордена Красного Знамени, орден Александра Невского и медали, среди которых  "За боевые заслуги", "За оборону Ленинграда", "За победу над Германией и другие.