Савельев Николай Иванович
Савельев
ефрейтор

История солдата

(14.10.1925 – 08.11.2002) Уроженец с. Аряш Новобурасского района Саратовской области. Похоронен в г. Саратове. В 1943 г. был призван  и отправлен служить в г. Благовещенск Амурской области зенитчиком. Охранял рубежи нашего Отечества на Дальнем Востоке. Неоднократно просился на фронт, но из-за сложности на границе и опасности войны с Японией, просьбы были отклонены. По его словам японские самолеты очень часто летали вдоль нашей границы, провоцируя открытие огня с нашей стороны. Рассказывал, что если бы Япония тогда напала на нас, то последствия были бы для нас катастрофическими, так как наших войск там было крайне мало. Отступать было бы просто некуда. Позади болота, сопки, тайга. Оставалось бы лишь партизанить.  Во время войны с Японией Савельев в качестве зенитчика охранял переправу через реку Амур.

Вечная ему память!