Николай
Герасимович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Был призван в армию в апреле 1941 года, служил в пехоте, в начале войны был направлен на переобучение. Стал механиком-водителем танка. С апреля по август 1942 года воевал в составе 20 армии 8 танкового корпуса 31 танковой бригады на Центральном фронте. В августе 1942 года под Смоленском экипаж танка моего деда уничтожил три огневых точки. Как пишут в документах, "из-за одного из сараев стреляла пушка. Танк Савельева направился на нее. Но снаряд попал в танк. Савельева ранило, и его без сознания направили в госпиталь. 23.8.42 г." . За этот подвиг был награжден Орденом Славы III степени. (Указ Президиума Верховного Совета №: 204/53 От: 06.08.1946). В этом бою дед был тяжело ранен в обе ноги, руку. Потерял зрение на оба глаза. Он не знал, кто его спас из горящего танка. Рассказывал только, что помнит, что кто-то ему говорил:"Держись. Держись". После войны, насколько я знаю от бабушки, они долго и тщетно искали спасителя, но, увы.
Дед был награжден Орденом Славы III степени
После 8 месяцев госпиталя вернулся в свое село. Там и встретил мою бабушку, которая приехала на практику в школу, работать учителем начальных классов. До этого они никогда не встречались.
Мой дед никогда, НИ-КОГ-ДА!!! не видел ни свою жену, ни своих 4 детей, ни нас, многочисленных внуков. В семье всегда был мир и тепло. Он всегда был хозяином дома, его центром. Все хозяйство - корова, всякая средняя и мелкая живность - всегда были на нем. Он научился жить заново, по-другому, так, как нам, видящим этот мир, никогда не научиться: руками, ощущениями, всем телом. Он знал шаги и дыхание всех нас. Никогда нельзя было проскользнуть мимо него незамеченным. Когда мы приезжали, всякий раз, когда мы приезжали, он брал наши головы в руки, аккуратно ощупывал лицо и волосы, отмечал, что подросли,и никогда не путал, хотя мы с двоюродными сестрами были примерно одного роста и телосложения.
Боевой путь
Призван в армию в апреле 1941 года, в пехоту
Переквалифицировался в танкисты