Николай
Алексеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
ИЗ САЙТА ДУБРОВСКОЙ РАЙОННОЙ ГАЗЕТЫ ЗНАМЯ ТРУДА ОТ 19 ФЕВРАЛЯ 2022 ГОДА
Давно уже его на свете нет…
19 февраля 2022
Много времени прошло с тех пор, как отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. Но людская память то и дело возвращается к тем трагическим и героическим событиям, к судьбам защитников Отечества, отстоявших в нелёгкой борьбе честь и свободу своей Родины.
Вот и в нашей семье помнят своих фронтовиков. Хочу рассказать о моём прадедушке. Его звали Николай Алексеевич Савельев. Родился он в Дубровке 12 декабря 1916 года. Образование получил в Дубровской школе. В октябре 1937 года добровольцем пошёл служить в Рабоче-Крестьянскую Красную Армию. По окончании службы вернулся на свою малую родину.
На фронт был призван Дубровским райвоенкоматом в начале Великой Отечественной войны — 17 июля 1941 года. Лейтенант Н.А. Савельев служил в 905-м отдельном батальоне аэродромного обслуживания 330-й автотранспортной роты 160-го стрелкового полка 224-й стрелковой Гатчинской Краснознамённой дивизии второго формирования. Участвовал в прорыве блокады Ленинграда в январе 1943 года. Был тяжело ранен. Эвакуирован в госпиталь № 1448. После выздоровления вернулся на фронт и воевал до конца войны. Награждён медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».
После победы старший лейтенант Николай Савельев вернулся домой, в родную Дубровку, где его ждала семья: жена Тамара Ивановна и сын Алексей, 1938 года рождения.
Со слов моей прабабушки, говорить о войне Николай Алексеевич не любил. Всегда повторял: «Мне и одного раза хватило пережить эти события. Переживать их ещё раз в воспоминаниях, да ещё вас заставлять переживать вместе со мной я не буду». Поэтому никто из ныне живущих родственников не может рассказать никаких подробностей из фронтовой жизни моего прадеда.
Вскоре после возвращения с войны Николай Алексеевич вновь стал служить в армии. Он нёс службу в столице советской Украины городе Киеве, был техником по обслуживанию боевых самолётов на военном аэродроме. Получил звание капитана. В 1948 году был награждён медалью «30 лет Советской Армии и Флота».
Несмотря на большую занятость на службе, любую свободную минуту мой прадедушка проводил со своей семьёй, в которой к тому времени появилось ещё двое детей: сын Павел и дочь Мария. По воспоминаниям родственников, Николай Алексеевич был прекрасным семьянином.
К сожалению, мой прадедушка умер от пневмонии очень молодым, ему было всего 39 лет. Случилось это в феврале 1955 года.
И пусть я никогда не видела моего прадеда, но я знаю, что он внёс свой достойный вклад в дело борьбы с фашизмом, защиты нашей Родины, и я горжусь им.
Вета СТАСИЛОВИЧ,
ученица 10 класса школы №1,
р.п. Дубровка