Савельев Николай Алексеевич
Савельев
Гвардии старший сержант

История солдата

Наш дедушка Савельев Николай Алексеевич гвардии старший сержант родился 16 апреля 1907г. в д.Копылово  Усть-Кубинского района Вологодской области. Был призван в армию за 10 дней до начала войны – на так называемую переподготовку. Весть о том, что началась Великая Отечественная война, застала его как раз, когда он был на сборах. Домой со сборов он не вернулся, а был направлен прямиком на фронт. Воевал на Ленинградском и Волховском фронтах. Прошел славный путь от Сталинграда до Днепра. В 1942г. попал в окружение. Прорывался со своей дивизией из окружения. В окружении находились в лесах. Было голодно. Ели ягоды. Под покровом ночи выходили на колхозные поля за остатками картошки, каждый раз прощаясь со своими сослуживцами, т.к. фашисты стреляли очень метко. Воевал дед в 24 Гвардейской Евпаторийской стрелковой дивизии. Боевая слава и подвиги дивизии описаны в книгах. Иногда нам внукам дедушка рассказывал о войне. Злобы в его рассказах никогда не было. Защищать Родину – это святое дело. Несколько раз ему  приходилось форсировать реку.  Однажды в октябре месяце. Солдаты гибли не только под обстрелом врага, но и от холодной воды. Очень много солдат полегло. Но приказ есть приказ. Помогла смекалка. На берегу стояло бревенчатое сооружение. Дед  разобрал его и соорудил плот. Благодаря этому спасся сам и помог еще многим бойцам остаться в живых. Вернулся дед с фронта только в ноябре 1945 года, когда война давно закончилась. Возвращался домой пешком с далекой Европы.  Вернувшись с войны, воспитывал трех дочерей. А потом и нас внуков. Во время войны награжден орденом «Красной звезды»,  орденом «Отечественной войны», медалью «За победу над Германией», медалью «За взятие Кенигсберга», медалью «За взятие Сталинграда», медалью «За боевые заслуги», а так же юбилейными медалями. Дедушка умер 8 апреля 1989г. в возрасте почти 82 лет. Мы его помним и гордимся!