Савельев Михаил Петрович
Савельев
красноармеец / стрелок 106 отдельный строительный батальон

Призван по мобилизации Пильнинским РВК Горьковской области.

Военную службу проходил:

- в составе 84 кавалерийского полка (55 кавалерийской дивизии ( 1 формирования)) в должности кавалерист в период с 31.10.1941 г. по 12.1941 г.;

В середине августа 1941 г. 55 кавалерийская дивизия отправилась на Брянский фронт в недавно сформированую 50 армию. По прибытию на фронт дивизии была сразу поставлена серьезная задача. В составе 13 армии Голубева атаковать во фланг прорвавшиеся к Унече и Стародубу моторизованные соединения 2ТГр Гудериана в направлении г. Мглин...

На 7 ноября 55 кд насчитывала 400 чел. личного состава, 95 лошадей и 295 винтовок. Мат. части артиллерии была потеряна полностью.

13 ноября Брянский фронт был расформирован и 13 армия была передана в состав Юго-Западного фронта.

В ноябре дивизия прикрывала Елецкое направление в составе 13 армии генерал-майора А. М. Городнянского. К 20-м числам ноября 13 армия имела только 17116 человек личного состава и 9669 винтовок, 18 орудий, 45 станковых и 76 ручных пулеметов и всего 10 минометов. Шесть дивизий 13-й армии вели подвижную оборону западнее Ельца на рубеже 160-го километра. Елецкий железнодорожный узел, обеспечивая движение поездов в пяти направлениях, оставался важнейшим пунктом снабжения войск Юго-Западного фронта. Плюсом советских войск была наступившая распутица лишившая немецки войска возможности маневра. Это позволяло концентрировать усилия наших войск вдоль дорог, что сильно облегчало боевые действия. На Елец наступал 35 немецкий армейский корпус (293, 262 пд) и34АК (134 и 45 пд). До конца ноября немецкие войска медленно продвигались с трудом преодолевая кризис со снабжением из-за распутицы. К концу ноября ударили морозы и земля замерзла. Это позволило немецкому командование несколько активизировать боевые действия на Елецком направлении. 28 ноября 1941г. части 2 немецкой армии перешли в наступление на правом фланге 13 армии. 55 кавалерийская дивизия утром перешла в наступление в направление Озерки, и к 12.00 вела уличные бои с частями 262 пехотной дивизии противника. После12.00 противник перешел в контратаку и части дивизии были вынуждены отойти на рубеж Каменка- Ремера, высота 259,8, Смыгаловка. Во второй половине дня части дивизии вели ожесточенные бои, перешедшие в рукопашную схватку. 29 ноября 55 кавалерийская дивизия ночным налетом захватила Каменку. Это навело определенные беспорядки в частях противника и нанесло ему потери. 30 ноября 1941г. противник на правом фланге армии активных действий не проводил, но на левом фланге и в центре перешел в наступление частями 34 армейского корпуса. 55 кавалерийская дивизия после смены частями 307 стрелковой дивизии сосредотачивалась в районе Красная Поляна, но в связи с осложнившейся обстановкой в районе Казаки, была выдвинута в район Семеновка. 1 декабря 1941г. сутра противник перешел в наступление на всем фронте 13 армии. Части армии вели ожесточенные бои, сдерживая наступление противника, местами переходя в контратаки. 55 Кавалерийская дивизия действовала совместно с частями 307 стрелковой дивизии. С утра начала наступление на Сергеевку и в 10.30 ворвалась на восточную окраину деревни, но контратакой противника была выбита из Сергеевки и отошла на восток. 2 декабря 1941г. противник в 11.00 начал наступление из района северо-западнее Станогого на восток. 55 кавалерийская дивизия вышла на рубеж Красная поляна. Противник активности не проявлял.

3 декабря части 13 армии продолжают вести бои в центре и на южном крыле армии. Наши войска сдерживают наступление 293, 262, 134 и 45 пехотных дивизий противника, который главный удар направляет на Елец и на станцию Долгоруково. 55 кавалерийская и 307 стрелковая дивизии выдвинулись в район Алексаедровки и Плоского для проведения совместного удара на Тросну и Дерновку.

Ведя оборонительные бои командование Юго-Западного фронта еще с конца ноября замышляло контрнаступление с целью окружения Елецкой группировки немцев. На левый фланг 13А прибывали резервы ЮЗФ (1гвсд, 5КК). Однако 4 декабря немецким войскам удалось занять Елец, но это оказалось их последним успехом в 1941г. Еще 2 декабря была создана так называемая подвижная группа генерала Москаленко, в которую вошли 55кд, 307сд и 155тбр. Её задачей был прорыв обороны немцев севернее Ельца и наступление навстречу подвижной группе генерала Костенко.

4 декабря, в 8.00 группа Москаленко начала наступление. В этот день группа не достигла сколько-нибудь значительных успехов. Самым существенным из них было то, что удалось выявить силы противника и систему его опорных пунктов.

Следующий день принес несколько большие результаты. 307-я стрелковая дивизия начала наступление на Хмеленец в 7 часов утра. Одновременно пешая группа 55-й кавалерийской дивизии атаковала противника, имея задачу овладеть населенным пунктом Троена, а ее конная группа во взаимодействии со 150-й танковой бригадой нанесла удар в направлении Хрипуновка, Подхорошее, Хмеленец, Александровка. Один кавалерийский полк был оставлен в районе населенного пункта Соловьевка для прикрытия тыла группы в промежутке между нею и правым соседом - 132-й стрелковой дивизией. К концу короткого зимнего дня в наших руках были Подхорошее, Малый Белевец.

Вечером 5 декабря группой был получен боевой приказ о переходе 13-й армии в наступление всеми силами. Главный удар она наносила 6 декабря на Елец. Ее войска должны были к исходу дня перерезать шоссе Ефремов - Елец и выйти на рубеж Воронец - Петрово-Круги - Долгоруково. Подвижной группе Москаленко было приказано наступать в направлении Троена, Казаки. Задача: уничтожить противостоящего врага, к исходу дня выйти на рубеж р. Варгол и закрыть пути отхода противнику из г. Елец на запад.

Выполняя приказ, группа возобновила наступление с утра 6 декабря и всю первую половину дня успешно продвигалась вперед, преодолевая яростное сопротивление врага. Однако противник ввел свежие силы, и части подвижной группы вынуждены были оставить не только Пищулино, но и ранее занятые Тросну, Подхорошее, Рогатово. Израсходовав горючее, отошли и прорвавшиеся было в Елец танки.

В ночь на 7 декабря группа Москаленко, перегруппировав свои силы, вновь перешла в наступление и выбила противника еще раз из населенных пунктов Тросна, Пищулино, Рогатово и Телегино, уничтожив до 150 его солдат и офицеров. Но большего не удалось достичь. Начав утром 7 декабря наступление в направлении на Александровку, наши части опять встретили сильное сопротивление. Только на этом направлении нам противостояли около двух полков пехоты с артиллерией и минометами. Завязавшийся с утра ожесточенный бой длился до 19 часов. В этот день мы снова вынуждены были оставить Телегино, Тросну, Подхорошее. Заняв их, противник теперь организовал здесь прочную оборону. Вблизи северной окраины Ельца была контратакована крупными силами и 307-я стрелковая дивизия. Над 55-й кавалерийской дивизией и 150-й танковой бригадой, находившимися в районе Троена, Подхорошее, Бол. Белевец, нависла угроза окружения.

Наступая в течение трех дней, но сломить сопротивление противника не могла. Однако, нанеся еще 4 декабря удар, угрожавший овладением г. Елец, привлекла к себе внимание немецкого командования на этом участке фронта, тем самым сложилась благоприятная обстановка для левофланговых дивизий 13-й армии, перешедших в наступление 6 декабря. В еще большей степени это относилось к подвижной группе фронта под командованием генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко, действовавшей левее.

С наступлением темноты 55-я кавалерийская дивизия вновь освободила Тросну, 150-я танковая бригада - Подхорошее, а 307-я стрелковая дивизия - Рогатово и Пищулино. К этому времени окончательно выявилась оторванность 132-й стрелковой дивизии от остальных войск 13-й армии. Поэтому утром 8 декабря эта дивизия (командир полковник А. А. Мищенко) была включена в состав подвижной группы и вместе с ней пошла вперед. Полоса наступления группы почти удвоилась, увеличившись на 14 км. Личного же состава и вооружения ввиду малочисленности 132-й стрелковой дивизии прибавилось немного.

Весь день 8 декабря в полосе подвижной группы шли упорные кровопролитные бои. 55-я кавалерийская дивизия окончательно закрепила за собой населенный пункт Тросну, который в эти дни четыре раза переходил из рук в руки. 307-я стрелковая дивизия перерезала шоссе Елец - Ефремов в 1 км юго-западнее Телегино. Своими действиями мы по-прежнему сковывали значительные силы противника и этим содействовали успешному продвижению левофланговых дивизий нашей армии и группы генерала Костенко, где враг начал отходить на запад и северо-запад. Однако самим нам в этот день не удалось прорвать оборону противника на рубеже Чинцово - Дубрачево - Плоское - Становая - Телегино - г. Елец.

9 декабря в боевых действиях наступил перелом. Группа успешно наступала. Были освобождены Телегино, Хмеленец, Сазыкино, Александровка. Войска группы устремились на Казаки, а частью сил с тыла на Елец, чем способствовали 148-й стрелковой дивизии окончательно очистить этот город от противника и перейти в преследование - тоже в направлении Казаки. Задача противостоявших нам вражеских частей заключалась в том, чтобы прикрыть отвод немецких войск, сосредоточенных в районе населенных пунктов Архангельское, Хитрово, Долгоруково, ибо группа генерала Костенко вышла на фланг и в тыл этих войск и теперь угрожала им окружением.

10 декабря группа вела наступление по всему фронту. Никакие попытки немцев остановить наше наступление успеха не имели. К исходу дня был достигнут рубеж Кабачек - Григоровка - Климентьево - Плоское - Становая. Группировку врага, отходившую на Казаки, группа обошла, разгромив ее левый фланг. То же самое произошло и с другим ее флангом. Там действовала фронтовая конно-механизированная группа генерала Костенко. Она вышла на тылы всей елецкой группировки противника и перерезала ее коммуникации, проходившие по шоссейной дороге Ливны - Елец.

В боевом приказе 13-й армии от 10 декабря 1941 г., в частности, говорилось: «... 4. Группе генерала Москаленко (132 сд, 307 сд, 55 кд, 150 тбр, 57 бригада войск НКВД) решительно и энергично преследовать противника, обходя его опорные пункты сопротивления и выходя на пути его отхода. 132 сд и 57 бригадой наносить удар в направлении Грунин Варгол, Ключики по флангу и тылу 262 пд, отбрасывая ее под удары частей 3-й А. 55 кд, 150 тбр и 307 сд наступать в направлении Сергеевка, Измалково и к исходу дня 11.12.41 г. овладеть рубежом Мокрые Семенки, Измалково, став на пути отхода противника»

Подвижная группа в течение двух дней - 11 и 12 декабря продолжала преследование, обойдя Измалково с севера. За это время она преодолела рубеж р. Варгол и достигла берега другой реки - Семенек. Теперь, согласно приказу командующего фронтом, группа должна была силами 55-й кавалерийской дивизии и 57-й бригады войск НКВД ускорить темп наступления на рубеж Хомутово - Верховье. Ей ставилась задача во взаимодействии с 5-м кавалерийским корпусом под командованием генерал-майора В. Д. Крюченкина и 1-й гвардейской стрелковой дивизией, входившими в состав фронтовой группы Ф. Я. Костенко, участвовать в окружении и разгроме группировки врага. На войска 13-й армии возлагалась задача образовать внешний фронт окружения, внутренний же должна была создать группа генерал-лейтенанта Ф. Я. Костенко.

К утру 14 декабря кольцо окружения замкнулось. Группа Москаленко, вышедшая на рубеж Лесные Локотцы - Шараповка - Малиновка отрезала окруженным частям 134 и 45 дивизий пути отступления на северо-запад.

16 декабря операция по разгрому елецкой группировки противника была завершена. Бросив большую часть тяжелого вооружения остатки немецких дивизий прорвались в своим войскам вдоль долины реки Любовша. Это была первая операция на окружение проведенная Красной Армией в годы Великой Отечественной войны. Внешний и внутренние фронты окруения созданные слабыми по составу кавалерийскими дивизиями не могли удержать немецкие войска от прорыва из котла, однако был приобретен необходимый опыт проведения таких операций. Подвижная группа Москаленко совместно с левофланговыми дивизиями 13-й армии и войсками генерала Костенко выполнила поставленную задачу и потому на следующий день была расформирована.

В четырехдневных боях в районе Россошное, Верхняя Любовша, Зыбино были разгромлены основные силы 45-й и 134-й пехотных дивизий. Лишь небольшим группам, в общей сложности до полка, удалось прорваться в районе Верх. Любовша. В результате Елецкой операции противник потерял только убитыми 8700 солдат и офицеров. Было захвачено в плен 557 человек и освобождено более 500 населенных пунктов. В качестве трофеев нам досталось свыше 100 орудий, около 200 пулеметов, 700 автомашин, 500 лошадей, 325 повозок и много вооружения, боеприпасов и различного имущества, в том числе и награбленного фашистами у населения...

- в 106 отдельно строительном батальоне в должности стрелок в период 12.1941 г. по 10.06.1946 г.

Правительственные награды: