Савельев  Михаил  Андреевич
Савельев

лейтенант

История солдата

Мой  папа -Савельев Михаил Андреевич родился 21 ноября  1920года , в селе Белый Колодезь, Вейделевского  района, Белгородской  области. В 30-х годах прошлого века его семья переехала в город Узловая.После окончания школы в 1937 году, он поступил в  Скопинский горный техникум, который закончил в июне 1941 года и  получил самую мирную специальность- горного техника электромеханика. 31 августа 1941года, как и тысячи его сверстников, он  был призван в  Красную Армию. Проходил военную подготовку курсантом в Тесницких военных лагерях  под г.Тулой, затем был направлен  в 355 ОПАБ (отдельный пулеметно-артиллерийский батальон,формировался в Чувашии ст.Козловка) ),1-батарею -артиллеристом (орудийный номер).

В феврале 1942г. папа был направлен на фронт, в составе своего батальона, в район обороны г. Москва ст. Завидово Новозыбковского района, где вскоре и принял свой первый бой с немецко-фашистскими захватчиками. С марта 1943 г ( и до конца войны) командовал отделением топоразведки, участвовал в ожесточенных боях за город Старая Русса в составе 940 артиллерийского полка 370 стрелковой дивизии. Противник за  время оккупации превратил город и подступы к нему в сильно укрепленный узел обороны. Буквально каждый опорный пункт противника приходилось штурмовать ценой жизни  наших солдат.С боями за освобождение городов Старая Русса, Великие Луки, Невель, Ковель папа прошел до границы нашей Родины. С июля 1944 года,когда его 370 дивизия, которая входила в состав 91 стрелкового корпуса 69 армии 1-го Белорусского фронта форсировала  р.Западный Буг, принимал участие  в освобождении Польши , Висло-Одерской, Берлинской операциях. 5 мая 1945 года 370 дивизия вышла на восточный берег реки Эльба, где  советские солдаты встретились с союзными американскими войсками.Войну папа закончил в г. Магдебург, в звании старшего сержанта( в 1951 г. присвоено звание лейтенанта)

О смелости и храбрости, проявленные на войне моим папой, говорят награды, которыми  он был удостоен: орден Великой Отечественной войны 1 степени, орден Красной Звезды, две медали «За отвагу», «За освобождение  Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Демобилизован в августе 1945 года из г. Цоссен. Вернулся в город Узловая, откуда и уходил на  фронт. С 1947г. по 1951г  он учился на Высших инженерных курсах  Новочеркасского горного института по окончанию которого работал на шахтах Подмосковного угольного бассейна, в трестах« Молотовуголь», «Узловскуголь», «Новомосковскуголь». За трудовые успехи папа был награжден орденом «Шахтерская слава III степени», «Ветеран труда». На пенсию вышел с Новомосковского производственного объединения по добыче угля шахты «Бруснянская», где работал, в последние годы, в  должности начальника штаба по Гражданской обороне. Умер папа  22 июля 1998 года, похоронен в г. Узловая.

Савельев Михаил Андреевич

Воспоминания Савельева М.А. о первом бое:
«… мой боевой путь начался из района ст. Завидово в феврале 1942 года. Сначала мы участвовали в преследовании и уничтожении окруженной группировки 16 немецкой армии.Затем остановились на Северо-Западном фронте.И вот первый бой весной 1942 года. Собственно были и до этого бои, но этот был настоящий бой.Противник предпринял разведку боем,.пустил танки.Нам была дана команда выкатить орудия не прямую наводку.Унас были 76-мм пушки.Я был заряжающим. Мой друг Курашев А.В.наводчиком, с ним мы познакомились еще в Тесницких лагерях осенью 1941 года. И вот, когда пошли танки,завязалась дуэль между немецкими танками и нашими орудиями.Один из снарядов, выпущенных из танка, угодил в ограждающий щиток моего орудия.Щиток был сорван, орудие вышло из строя.Двоих бойцов ранило, остальных оглушило.Но никто из орудийного расчета поля боя не покинул, а стал помогать другим расчетам…..

Воспоминание Савельева М.А. о Берлинской операции весной 1945 года:
«…Берлинская операция началась в 5 часов утра 16 апреля 1945года.Это –была тяжелая, но в то же время радостная для меня операция. Перед подготовкой к этой операции я потерял очень хорошего фронтового друга,человека командира, начальника топоразведки полка капитана Анисимова Алексея Петровича ,с которым мы стояли рядом, уточняли задание. И в это время прилетел снаряд,который метров в 5-6 от нас разорвался.Анисимова А.П. смертельно ранило,а меня отбросило и ранило в левую руку.Это было 12 апреля, а 16 апреля должно было начаться наступление и надо было подготовить и выбрать огневые позиции для полка , сделать ориентиры, «засечки» огневых точек.
.. и вот 16 апреля утром запели « катюши».Всегда,когда появлялись «катюши»,они начинали наступление.Артподготовку начинали «катюши». Сначала начали артподготовку наши полковые орудия, все, которые были ближе к фронту. Потом дальнобойные орудия, расположенные на 25-40 км от фронта. Это было трудноописуемое зрелище- земля и небо обрушились на врага.Стоял сплошной гул.Стоя рядом мы не слышали друг друга.Потом, после обработки переднего края противника, до 29 км и более, были включены прожекторные установки. Это было применено нами впервые в военной практике. Мощные прожекторные установки были установлены в порядке 100-120 м одна от другой по линии. То, что на нашем участке фронта (1-й Белорусский) было главное направление удара, я узнал только после окончания войны в 1945 году, когда командующий фронтом Жуков Г.К.давал интервью английской газете. На вопрос корреспондента о том, как было организовано наступление на главном направлении, Жуков Г.К. рассказал и о применении прожекторных установок. А в то время я думал, что эти прожекторные установки стоят по всему фронту до Балтийского моря. Вот они тихо, зловеще двигаются в сторону противника и видно как бегут немцы, видны их спины. Они были ошеломлены, подавлены, была страшная паника. После того, как была взломлена первая линия обороны нам было уже легче. В Берлинской операции с нашей стороны участвовало до 2,5 млн. человек. Мы имели значительный перевес в военной технике и людском составе. ...Видел рейхстаг, знамя Победы. Это алое полотнище, которое полоскалось в берлинском небе, омывалось ветром, приходящем с востока и все это было приятно осознавать...