Савельев Иван Илларионович
Савельев
Илларионович
Рядовой / Минометчик

История солдата

Мой прадед Савельев Иван Илларионович был бойцом Красной Армии. Он родился 5 октября 1924 года. В 1942 году был зачислен в ряды Красной армии. Военное время провел в блокадном Ленинграде, где участвовал в ее защите и прорыве. После прорыва принимал участие при овладении Ригой, важной военно-морской базой и мощным узлом обороны немцев в Прибалтике.

По словам прабабушки, вспоминая о войне, он выделял большую часть рассказам о дружеской атмосфере, при этом его глаза светились. Ведь тогда не было дедовщины и конфликтов на национальной почве. Также сохранилась краснознаменная книжка. В ней содержится личная информация бойца, место его службы, выдаваемые личные вещи.

Мой прадед награжден: медалью «За оборону Ленинграда», орденом Красной звезды 1 степени, орденом Отечественной войны 1 степени, медалью за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг..

О себе Иван Илларионович рассказывать не любил, говорил, что ничем не отличается от других людей, так же жил, так же работал, как и остальные. Никогда не хвалился орденом Красной Звезды, не кричал везде и каждому, что он участник Великой Отечественной войны, а жил просто, не выделяясь и не желая никому зла.

Воинская специальность Минометчик
Место рождения Россия, Самарская область, Челно-Вершинский район

Дата призыва 17.11.1942
Боевое подразделение 138 стрелковая бригада 67 армия Ленинградского фронта, 219 стрелковый полк 377 стрелковая дивизия, 1242 стрелковый полк
Завершение боевого пути Латвия, Рига
Принимал участие Оборона Ленинграда, операция «Искра» по прорыву блокады Ленинграда , освобождение Риги
Госпитали Эвакуационный госпиталь №1117, Ленинградский госпиталь, Рижский госпиталь, военный госпиталь №1114

Иван был призван Челно-Вершинским РВК, Куйбышевской области. 17 ноября 1942 года прибыл в 36 запасную стрелковую бригаду, которая дислоцировалась в Ленинграде и его окрестностях. До окончания Великой Отечественной Войны находился в самом страшном городе, Ленинграде. Блокадное время было трудное для всех, солдатам давали кусочек хлеба. Он всегда отдавал большую часть ленинградским детишкам, так делали многие, поэтому командиры ругали их за такой поступок. Иван не любил рассказывать про это время, так как ему было сложно переживать эти события заново.

В 1943 году Иван Илларионович находился в 138 стрелковой бригаде 67 армии Ленинградского фронта. Эта бригада принимала участие в прорыве блокады на Невском пяточке. Так 13 февраля части 67-й армии перешли в наступление. Непосредственно с плацдарма удар наносила 138-я стрелковая бригада, сменившая 46-ю дивизию. Преследуя отступающего противника, к утру 17 февраля 67-й армия вышла к Невскому пятачку и соединилась с 138-й бригадой. 138-я стрелковая бригада потеряла за неделю 420 человек убитыми и 1771 ранеными. Тогда прадед и получил первое ранение.  В дальнейшем пребывал в эвакуационном госпитале №1117 с 16 февраля по 10 мая. Был ранен касательным осколком в правую височно-теменную область.

В 1944 году прадед числился бойцом 219 стрелкового полка 377 стрелковой дивизии. Самым памятным событием, о котором он часто рассказывал, был бой накануне снятия блокады. Его тяжело ранило, санитары стали переправлять его в безопасное место, поблизости разорвался снаряд, и они погибли. Он стал ползти сам, выбрался к санитарному пункту. Там готовили тяжелораненых к отправке через Ладожское озеро в госпиталь. Он в первую группу не попал. На глазах раненых первый обоз стали обстреливать немцы, и он весь ушел под лед. Все, кто там был, погибли. 27 января 1944 года прорвали блокаду и его вместе с остальными ранеными отправили в госпиталь. Лечение проходило с 29 января по 1 апреля. Иван получил сквозное пулевое ранение правой голени с переломом малоберцовой кости.

Закончилась блокада, но не закончилась война и Иван Илларионович продолжил боевой путь в 1242 стрелковом полку, направляющегося в Латвию-Ригу. Латвия - последний эпизод в его военной жизни. Защищая Ригу, был ранен и опять попал в госпиталь, где и встретил долгожданный день Победы. За освобождение стратегически важного объекта для Советского Союза был награжден в октябре 1944 года благодарственным письмом И. В Сталина. Получив тяжелое ранение в легкие, был комиссован. По словам родственников, до конца жизни плохо дышал из-за «ссыхающегося легкого», имелся шрам, но документальное подтверждение отсутствует. В последующем наблюдался в военном госпитале ветеранов в Куйбышеве (Самаре).

Память с войны

С войны у прадеда осталась оловянная ложка. Она напоминала маленький половничек. Дедушка был добрый, но ложку свою никому не давал. Однако дети и внуки под предводительством Марии Абрамовны брали эту ложку. Он любил с нее кушать, ведь она напоминала ему о маленьких радостных моментах. Ведь в основном солдаты ели все вместе у костра, вспоминая мирную жизнь и делясь ею с остальными. Так простой солдат мог побывать в дальних уголках Советского Союза. Вспоминая ее красоты, жизнь мирных людей, именно эти истории помогали им двигаться к Победе.

Медаль «За оборону Ленинграда»

Орден Красной Звезды I степени

Орден Отечественной войны I степени

Медаль за победу над Германией в ВОВ 1941-1945 гг.

Медаль Жукова

Медаль Жукова

Свадьба. Сентябрь 1946г

1944г. г. Ленинград в госпитале. Савельев Иван Илларионович (третий ряд второй слева)

1945г. г. Рига

1945г. г. Рига

Семья.

Семья.

С женой Марией

С женой Марией

В госпитале

В госпитале

За работой.

За работой.

После войны

Прадед вернулся на Родину и в сентябре 1946 года женился на Ефремовой Марии Абрамовне. В их союзе родилось четверо детей: Любовь, Валентина, Надежда, Алексей. Стал работать экспедитором в «Заготзерно». Вскоре поехал на курсы повышения квалификации в Рязань. Вернувшись в Челно-Вершины, он становится бухгалтером все в том же «Заготзерно», а затем старшим бухгалтером. Целых 37 лет, до самой пенсии, он проработал на этой должности. Его профессию выбрали себе дети, внуки и правнуки.