Савельев Дмитрий Филиппович
Савельев
Филиппович
Подполковник / Зам.Нач. Доротдела милиции по службе

История солдата

Савельеве Дмитрии Филиппович,  с 1944 по 1954 гг. работал на руководящих должностях в Дорожном отделе милиции Одесской железной дороги. Членам Совета ветеранов удалось найти документы, которые подтвердили, что подполковник милиции Дмитрий Савельев в 1936 году закончил Центральную высшую школу рабоче-крестьянской милиции, во время войны руководил отправкой эшелонов на фронт, а с 1944 года, после освобождения Одессы, десять лет работал заместителем начальника Дорожного отдела милиции Одесско-Кишиневской железной дороги.

В послевоенный период в области активизировались вооруженные бандитские формирования, которые разворовывали имущество, что перевозилось по железной дороге. Дмитрий Филиппович лично возглавлял оперативные группы по задержанию преступников, часто рискуя собственной жизнью. При задержании организованной группы, которая пыталась похитить целый вагон с сахаром, ему пришлось применять табельное оружие. Одной из первых наград Дмитрия Савельева был револьвер системы наган с монограммой: "Тов. Савельеву за правильное руководство, энергию и самоотверженность". Кроме того, среди наград Д. Савельева - ордена Ленина, Красного Знамени, Знак Почета и медаль "За оборону Ленинграда".

Воинская специальность Зам.Нач. Доротдела милиции по службе
Место рождения с. Мустафиновка Пензенская обл.