Савчук Василий Кириллович
Савчук
Кириллович
Старший сержант

История солдата

Родился и вырос в с. Новороссийск Николаевской области. На момент вторжения немецких войск на территорию СССР, ему было 16 лет. В ряды вооруженных сил вступил в 1943 году. В составе 4-го Украинского фронта участвовал в освобождении г. Одессы, г. Кишинева (Ясса-Кишеневская операция). Боевой путь пролегал через Румынию, Болгарию, Венгрию, Австрию. В ходе войны был награжден орденами и медалями( в т.ч орден Красной звезды, медаль за отвагу, медали за взятие Вены, Будапешта, за освобождение Белграда). День Победы встретил в г. Вена в звании старшего сержанта артиллерийско-зенитного расчета. Службу продолжил до осени 1947 года. После войны работал много лет шофером грузового автомобиля, а затем водителем бригады «Скорой помощи» г. Днепропетровска.

Воинская специальность Старший сержант