Савчук Фёдор Созонтович
Савчук
Фёдор
Созонтович
политрук

История солдата

Савчук Фёдор Созонтович мой родной прадедушка, которого, мне так и не суждено было увидеть в живых, его навсегда забрала у нас война. Его забрали 22 июня 1941 года, в первый день войны, это было совершенно неожиданно, прабабушка была на базаре, узнав, что его забирают, кинулась домой, но так и не успела попрощаться, ему пару дней назад только исполнилось 33 года, а дома остались любимая жена Евгения и две чудесные маленькие дочки Ника (5 лет) и Людмила (2 года). Прабабушка мне рассказывала, что в день, когда он ушёл, часы, висевшие в доме на стене, остановились. Вскоре началась эвакуация населения, а проживали они в те годы на Украине, Виницкой области в селе Бродецкое, мою прабабушку с детьми и её пожилой мамой, посадили на поезд, никто не знал, что их ждёт впереди. Поезд попал под бомбежку, все выжившие укрылись в табачном поле, утром они добрались до железнодорожной станции и их посадили на другой поезд, документы и личные вещи были утеряны после бомбежки, казалось, что жизнь рушится на глазах, но вдруг младшая дочка Люда, которой тогда было всего 2 года схватила мать за подол платья и закричала: "Папа, папа!", в вагон зашли солдаты, прабабушка не поднимая глаз, попыталась объяснить дочке, что папы здесь нет, как из толпы раздался родной голос, это был он, судьба подарила им эту встречу! Прадедушка помог своей семье с документами и отдал им весь свой паёк. На одной из станций они попрощаются и больше уже никогда не встретятся... Прабабушку с детьми эвакуируют в Киргизскую ССР, а через некоторое время ей придёт бумага о пропавшем без вести, она будет очень плакать, но никогда не смириться с мыслью, что её мужа нет в живых. Нашей любимой бабы Гени, так всегда её называли родные и близкие, не стало в 2011 году, ей было 97 лет и она всю свою жизнь посвятила своим детям и внукам, поставив крест на своей личной жизни, так и не вышла больше замуж, до последнего оставаясь верной женой своему мужу. Я верю, что теперь они снова вместе и светлая память о них будет долго жить в их детях, внуках и правнуках!

Место рождения г. Гайворон, Одесская область, Украинская ССР

Боевое подразделение 420 отдельный зенитный артиллерийский дивизион