Савченков  Василий Иванович
Савченков

История солдата

Брянская земля! История её уходит своими корнями в далекое прошлое. Она сохранила немало свидетельств того, что жители нашего края были верными сынами Отчизны, помогали создавать Русское государство и защищать его от грозных нашествий врага. Среди верных сынов Отечества были и мои родственники: Савченковы Анастасия Алексеевна (1915 года рождения) и Василий Иванович (1908 года рождения, д. Глебовка Дубровского района ныне Брянской области). Во время войны они проживали в деревне Давыдчи. Для моего прадеда война началась ещё в 1939 году, в финскую кампанию, где он получил боевое крещение. По окончании советско-финской войны мой прадед был переведён в Белоруссию, где его и застала Великая Отечественная. Он и ещё около 300 его сослуживцев попали в окружение. Отступали вплоть до Москвы. Василий Иванович проходил мимо оккупированной тогда Дубровки, но из-за оккупации не смог навестить родных. Из окружения их выводил политрук, имя которого, к сожалению, забыто. Из группы в 300 человек до Москвы дошли лишь 65. Окруженцы присоединились там к регулярной армии и участвовали в битве за Москву. Фронтовые дороги моего прадеда проходили по территории Брянщины, Смоленщины, Белоруссии, Польши, Германии. Трижды он был ранен. Первое ранение получил под Смоленском, второе - в Польше. В третий раз он был тяжело ранен снайпером из крупнокалиберной винтовки в плечо уже на территории Германии. После одного из ранений и выписки из госпиталя солдат приходил в отпуск в уже освобожденную Дубровку. Вернулся домой Василий Савченков в начале 1945 года, демобилизованный по ранению. За мужество и храбрость мой прадед был награждён боевыми орденами (в том числе орденом Отечественной войны первой степени) и боевыми медалями (в том числе двумя медалями «За отвагу»). Жена Василия Ивановича Анастасия Алексеевна во время оккупации жила в деревне Давыдчи. В доме Савченковых остановились немцы, а Анастасия Алексеевна с грудной дочерью и пятилетним сыном перебралась в сарай. Их деревня нередко подвергал ась бомбёжкам, так же, как и Дубровка. Во время одной из бомбёжек дубровского вокзала бомба попала в дом матери Анастасии Алексеевны, который находился на улице Воровского. В результате этого попадания погибли два её брата, а мать скончалась через три часа. Несмотря на огромные усилия людей, прокормить семью в период оккупации было очень трудно. Почти весь урожай забирали гитлеровцы для нужд своей армии. Вся деревня постоянно голодала. Весной приходилось собирать мороженую картошку по полям и делать из неё лепешки. Моя прабабушка не раз была свидетельницей того, как фашисты сбивали наших лётчиков. В одном случае она видела, как экипаж уходил оврагами в лес, в другой раз её односельчане спасли лётчика от карательного отряда, переодев его в женские одежды. Однажды раненого лётчика, скрывавшегося в деревне, выдал старик, но пилоту удалось уйти. Во время отступления немцы облили дома в деревне бензином, но поджечь не успели, подошли наши войска. После освобождения Анастасия Савченкова работала в колхозе. Её труд был очень тяжёл и нередко опасен, так как поля были начинены минами, бомбами, неразорвавшимися снарядами. Работали на полях одни женщины, поскольку всех мужчин забрали на фронт. Женщины работали от рассвета до заката. Поля вспахивали лошадьми, коровами. У кого не было скота, таскали плуг на себе или сажали лопатами. Казалось, это выше человеческих сил - выдержать такое! Но они знали: их труд нужен их мужьям, отцам, братьям, которые воюют на фронте. И они работали, не щадя своих сил. После Победы стало легче - в деревню вернулись мужчины. Правда, не все. Но Анастасии Алексеевне повезло, её муж, хоть и израненный, вернулся. Жизнь продолжалась.

орден Отечественной войны первой степени

медаль "За отвагу"