Савченко Василий Иванович
Савченко
старший лейтенант / командир стрелкового взвода

История солдата

Савченко Василий Иванович родился 20 сентября 1925 года в селе Новоивановка, Краснотуранского района, Красноярского края. Русский. Вся его жизнь, за исключением военных лет, связана с югом Красноярского края. 8 февраля 1943 г. в возрасте 17 лет был призван в армию и определен на обучение в Ачинское военное училище. После окончания училища с 20 августа 1943 г. напавлен в действующую армию. С этого времени и по декабрь 1943 г. принимал участие в боевых действиях в составе 1 Прибалтийского фронта, а затем - с марта по май 1945 г. -  в составе 3 Белорусского фронта. В 1944 г. в возрасте 19 лет стал членом Коммунистической Партии (ВКП/б). За тойкость и мужество проявленные в боях за Родину, был неоднократно представлен  к правительственным  наградам.  21 ноября 1945 г. папа был уволен в запас. После окончания военной службы, он вернулся в Курагинский район и на протяжении всей своей жизни честно и добросовестно выполнял поручения Курагинского Райкома и Красноярского Крайкома Партии по восстановлению народного хозяйства. По причине тяжелого ранения ног и последующей реабилитации, в первый год по прибытию с фронта, папа был назначен на работу, исключающую физическую нагрузку - на должность секретаря канцелярии. В 1946 г. он  избран секретарем Комсомольской организации Курагинского Совхоза; В 1951 г. переведен на работу в Курагинский Райком партии на должность заведующего сельскохозяйственным отделом; 1953 г. переведен в "Брагинский" МТС секретарем партийной организации. Параллельно с исполнением своих непосредственных обязанностей, в 1953 г. папа поступил в Ачинский сельскохозяйственный техникум Министерства сельского хозяйства РСФС, который успешно закончил в 1957 г. В 1958 г. в должности директора вновь был переведен на новое место работы для организации совхоза "Южный". Наряду со сложной работой по созданию из разрозненных поселений и колхозов  единой административно-сельскохозяйственной структуры, папа учился на агрономическом факультете Красноярского сельхозинститута. Неоднократно повышал профессиональную квалификацию в различных Высших школах России по агрономии, по химизации сельского хозяйства, гидромелиорации, по основам экономики и управления производством, по подготовке командно-начальствующего состава, по гражданской обороне. Под его руководством было организовано эффективное хозяйство, различные отделения которого имели удобную для проживания рабочих инфраструктуру. Жители сельских поселений были долгие годы благодарны папе за его доброе отношение к их нуждам и отвечали доверием и большими успехами в работе, что было отмечено вручением совхозу переходящего Красного Знамени и Правительственными наградами. В 1966 г. папа был назначен начальником вновь создаваемой межрайонной мелиоративной станции, объединившей Идринский, Курагинский и Каратузский районы. Он возглавлял эту организацию до 1975 г. Покинул должность по состоянию здровья. С 1975 г. и до последних дней жизни папа возглавлял Курагинский районный отдел по трудоустройству. За добросовестный труд и большой личный вклад в развитие Курагинского сельскохозяйственного района Василий Иванович многократно был представлен к правительственным наградам среди которых медали: "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ", "ЗА ОСВОЕНИЕ ЦЕЛИННЫХ ЗЕМЕЛЬ" , "ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ОЗНАМЕНОВАНИЕ 100-ЛЕТИЯ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ ВЛАДИМИРА ИЛЬИЧА ЛЕНИНА",  "ЗА ТРУДОВУЮ ДОБЛЕСТЬ", "ВЕТЕРАН ТРУДА", "УЧАСТНИКА ВСЕСОЮЗНОЙ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННОЙ ВЫСТАВКИ 1957 ГОДА".  Папа ушел из жизни 1 ноября 2003 г. В памяти нашей семьи, своих многочисленных друзей, коллег и сослуживцев он навсегда останется светлым, справедливым, честным и удивительно стойким и мужественным человеком. Для меня, моих детей и внуков мой папа - Савченко Василий Иванович - является жизненным ориентиром.

Воинская специальность командир стрелкового взвода
Место рождения Красноярский край, Краснотуранский р-он, с. Ново-Ивановка

Дата призыва 02.1943
Боевое подразделение с 20-08-1943 по 16-06-1944 - 1 Прибалтийский фронт, с апреля 1945 по май 1945 - 3-ий Белорусский фронт
Завершение боевого пути 21-11-1945г. приказом Войскам Московского округа № 02220 от 17-11-1945 г. по статье 43"А" уволен в запас
Принимал участие в боях в составе 1 Белорусского фронта в районе с. Белой Церкви и в боях за Кенигсберг, в р-оне крепости Пилау
Госпитали Дважды был тяжело ранен, проходил лечение в госпиталях. Информация о госпиталях уточняется.

8 февраля 1943 года в семнадцатилетнем возрасте папа был призван в армию. 17.03.1943 г. принял присягу.  После 6-месячного обучения в Ачинском военном училище,  с августа 1943 года он участвовал в боях в составе I Прибалтийского фронта в должности зам.командира взвода и пулеметчика 2-ой стрелковой роты. 15 декабря 1943 года в бою под деревней Белая Церковь Городокского района Витебской области года папа был тяжело ранен. За личный героизм, проявленный в этих тяжелых боях, папа был награжден медалью "ЗА ОТВАГУ" (приказ №14/Н от 23-05.1944 г.). С середины декабря по  февраль 1944 г. он находился на излечении в госпитале. После выздоровления, с февраля по март 1945 года он проходил обучение на краткосрочных курсах младшего ком. состава. После  окончания курсов, в офицерском звании он вновь вернулся на фронт. С марта по май 1945 года участвовал в боях под Кенигсбергом в составе 171 Гвардейского Стрелкового Полка 1 Гвардейской дивизии 3 Белорусского фронта в должности командира стрелкового взвода. При штурме Кенигсберга был вторично тяжело ранен. За личный героизм, проявленный в боях за Кенигсберг, приказом №42/Н от 16-05-1945 г. папа был представлен к Ордену "КРАСНОЙ ЗВЕЗДЫ". Командир Полка Гвардии полковник Водовозов, представляя папу к ордену, описал его личный подвиг так: "Тов. Савченко в боях с немецкими захватчиками показал себя смелым, решительным и инициативным. 21.04.1945 г. в бою за г. Пиллау воодушевляя бойцов своим личным примером, одним из первых ворвался в траншеи противника, где его взводом было уничтожено 3 огневые точки и до 30 немецких солдат. В том же районе, в момент отражения контратаки противника, тов. Савченко, не смотря на превосходящие силы противника и сильный арт. оружейный обстрел, стойко удерживал достигнутые рубежи. После отражения контратаки противника тов. Савченко повел свой взвод в атаку и, сломив сопротивление противника, уничтожил 4 пулеметные точки противника и до 25 солдат и взял в плен 35 немецких солдат".

Кроме выше названных наград, папа был награжден орденом "Отечественной Войны I степени" (№ 1924730), медалью "ЗА ПОБЕДУ НАД ГЕРМАНИЕЙ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945 гг.", а также многочисленными медалями в честь юбилеев ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ и ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР.  21 ноября 1945г. папа был уволен в запас и ло конца своей жизни принимал самое активное участие в послевоенном восстановлении страны.

Савченко (Секерина) Нина Васильевна (дочь)

Мой отец был удивительно честным и светлым человеком. Он родился в семье потомственных земледельцев Савченко Ивана Яковлевича и Савченко (в дев. Левченко) Варвары Потаповны. В 1941году отец папы был призван на фронт и в ноябре 1943 г. пропал без вести, предположительно в боях на Орловско-Курской дуге. Никаких других сведений о деде мы до сих пор не имеем. Бабушка все свои недолгие 54 года жизни отдала воспитанию четверых детей, внуков и нелегкому сельскому труду. Сложные условия жизни в Сибири и тяжелый крестьянский быт воспитывали в детях терпение и стойкость. Поскольку папа был старшим из троих сыновей, то на нем, в отсутствие родителей, постоянно занятых на работе, лежала ответственность за младших братьев. С ранних лет он научился принимать самостоятельные решения в сложных, иногда опасных ситуациях. Его сознательное детство прошло на берегах большой сибирской реки - Енисее. Подолгу пропадая в летние месяцы на реке, папа научился хорошо плавать и с детских лет приобщился к рыбалке. Это его увлечение сопутствовало ему всю жизнь. Река манила его в любое время года. Трудно сказать, что доставляло ему большее удовольствие - удачный улов или общение с природой - и то и другое вызывало у него восторг. Он очень хорошо учился в школе, и по воспоминанию его школьных товарищей и братьев, с детства обладал лидерскими качествами, пользовался доверием и уважением в коллективе. Для родителей он был безотказным помощником во всех делах. В летние каникулы, будучи еще мальчиком, папа выполнял различные виды сельских работ наравне со взрослыми. За несколько лет до начала войны, его отца - Ивана Яковлевича перевели на новое место работы в совхоз Курагинский, Курагинского района, Красноярского края. Здесь папа и его братья продолжили обучение в школе. Из этих мест, в возрасте 17 лет, будучи еще школьником, 8 февраля 1943 г. папа был призван в армию. С 20 августа 1943 года по май 1945 г. принимал участие в боевых действиях против фашистской Германии. Ушел в армию рядовым солдатом, - вернулся с фронта в звании старшего лейтенанта. Сформировавшийся с детства решительный и стойкий характер помог ему, юному мальчишке преодолеть все тяготы войны и достойно выстоять в сражениях не только самому, но и повести за собой своих товарищей. Фронтовые воспоминания не отпускали папу, он часто вспоминал своих однополчан, иногда рассказывал об отдельных переживаниях и эпизодах сражений, с большим волнением смотрел фильмы о войне; было заметно как они погружали его в пережитое. Его фронтовой друг - Тутачков Михаил (из Хакасии), нашедший папу уже после войны, рассказывал нам, его детям о том, как во время артобстрелов папа, сидя на бруствере окопа, играл на гитаре и пел фронтовые песни. Он и в повседневной жизни был очень смелым и решительным человеком. В моей памяти осталось много воспоминаний о папиных поступках, которые нам детям позволяли гордиться им. Никогда не забуду случая, когда я, тринадцатилетняя девочка, кричала от страха за папу, который бросался в охваченные пламенем ремонтные мастерские совхоза, и один за другим выводил из горящих боксов трактора и автомашины, спасая их от огня.
Он был настолько неравнодушен к людям, что даже будучи дома постоянно решал их различные проблемы. Казалось, что его энергия неистощима. В редкие свободные от работы часы, он с большой радостью общался с нами - своими детьми. Мы с нетерпением ждали этих моментов. Папа, будучи хорошим, разносторонним спортсменом и нас приобщил к спорту. С ранних лет привил нам любовь к природе, грибной охоте, рыбалке, путешествиям, садоводству, технике; поощрял нас на хорошую учебу, своим личным примером ориентировал на активную жизненную позицию. Он всегда оставался истинным патриотом России, болезненно переживая за ее судьбу. Вступив на фронте в 1944 году в Коммунистическую Партию, он через всю жизнь пронес верность своим юношеским идеалам и любовь к Родине. Несмотря на тяжелые фронтовые ранения ног, следствием чего явились пожизненные мучительные боли, папа вел активный образ жизни. Он обладал уникальным организаторским талантом. Он умел как-то незаметно увлечь и оптимистично вдохновить любого человека даже на самый тяжелый труд. Мы - дети это нередко испытывали на себе. Мне на всю жизнь запомнился такой случай: будучи учениками 4 -ого класса по личной просьбе директора совхоза под девизом "спасти погибающий урожай " мы участвовали в прополке огромного картофельного поля от крупного злостного сорняка. Выдергивать колючий осот - это серьезное испытание для детских рук. После полуторачасовой работы многим из нас уже хотелось заплакать от боли и усталости. Вдруг неожиданно подъехал грузовик и лично директор (в лице моего папы) вручил каждому ребенку вкусный напиток и по огромному пакету ароматной, свежей клубники из совхозного сада. Когда я принимала пакет из рук папы, он лишь мельком взглянул на меня. Мне было больно, обидно, но я сдержалась и поняла на всю жизнь - нечего ныть, когда другим в этот момент может быть гораздо хуже чем тебе. Это был для меня...

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"