Савченко Фёдор Иванович
Савченко
Фёдор
Капитан/ Командир батареи

Фёдор Иванович родился 11.06.1921г в с. Лотошное Краснозёрского района

Алтайского края. После окончания в 1939 году Краснозёрской школы работал учителем. В 1941 году призван в ряды Советской Армии. Окончил Лепельское военно-минометное училище в г. Баранул. После окончания училища службу проходил на различных командных должностях минометных войск Западного фронта. С июня 1943 года до окончания войны был командиром батареи 28 гвардейской минометной бригады 3 Украинского фронта.

После окончания войны Фёдор Иванович Савченко командовал минометной батареей ПриКВО.После демобилизации из рядов Советской Армии Фёдор Иванович работал директором Коневской семилетней  школы.

С июня 1950 по июль 1957 года Фёдор Иванович возглавлял Веселовский райотдел н

ародного образования. Затем работал в аппарате Веселовского, а потом Краснозерского РК КПСС инструктором и зав.орготделом.

С марта 1969 и до последнего дня - 16 сентября 1980 года- работал секрктарем исполкома райсовета. Избирался членом райкома и членом бюро райкома КПСС, депутатом райсовета.

Фёдор Иванович Савченко награждён орденом "Красной Звезды", медалями "За отвагу", "За победу над Германией", "За взятие Будапешта", "За освобождение Белграда" и др.

Фёдор Иванович - мой дедушка. Он не дожил до моего рождения. Его не стало на 60-м году жизни. Он был добрым,честным, отзывчивым человеком. Мой папа сумел стать самым лучшим папой  в мире, благодаря своему отцу - Савченко Фёдору Ивановичу, который с малых лет  воспитывал в моем отце порядочность, уважение и любовь к своей Родине, и конечно же к своим близким.

Таких людей как мой папа и папа моего папы, я больше не встречала.

Но полагаю встречу. В лицах Бессмертного Полка.

Спасибо от всего сердца моему дедушке и всем ветеранам Великой Отечественной войны. Вы всегда в наших сердцах!

Боевой путь

3-й Украинский фронт создан 20 октября 1943 года на основании приказа Ставки ВГК от 16 октября 1943 года путем переименования Юго-Западного фронта. В его состав вошли 1-я, 8-я гвардейские, 6-я, 12-я, 46-я общевойсковые армии, 17-я воздушная армия. В дальнейшем в него входили 4-я, 9-я гвардейские, 26-я, 27-я, 28-я, 37-я, 57-я общевойсковые армии, 5-я ударная армия, 6-я гвардейская танковая армия, 1-я, 2-я, 4-я болгарские армии. В оперативном подчинении находилась Дунайская военная флотилия. В период октября - ноября 1943 года войска фронта продвинули к западу от Днепра на 50-60 км, освободили Днепропетровск и Днепродзержинск, захватили плацдарм южнее Запорожья, до конца декабря 1943 года вели бои по удержанию и расширению крупного плацдарма на Днепре. В январе - феврале 1944 года соединения фронта совместно с 4-м Украинским фронтом провели наступление на никопольско-криворожском направлении, вышли к реке Ингулец. В марте - апреле 1944 года они развернули наступление в направлении на Николаев и Одессу, во взаимодействии с Черноморским флотом освободили юг Украины, значительную часть Молдавии, вышли к Днестру и захватили на его правом берегу несколько плацдармов. В августе 1944 года войска фронта совместно со 2-м Украинским фронтом окончательно освободили Молдавию, вывели из войны Румынию на стороне Германии. 8 сентября 1944 года соединения фронта вступили на территорию Болгарии и к концу месяца освободили ее. В октябре 1944 года в ходе наступательной операции, проводившейся совместно с Народно-освободительной армией Югославии и Отечественного фронта Болгарии, была освобождена большая часть Сербии и ее столица Белград. В октябре 1944 года - феврале 1945 года войска фронта осуществляли поддержку соседнего 2-го Украинского фронта в ходе боев за Будапешт. Дважды, в январе 1945 года и марте 1945 года, соединения фронта отразили наступление противника в Венгрии, в дальнейшем сами перешли в наступление, освободили значительную часть Австрии и участвовали в освобождении Вены.

Расформирован 15 июня 1945 года на основании директивы Ставки ВГК от 29 мая 1945 года. Управление фронта реорганизовано в управление Южной группы войск.

Войска 3-го Украинского фронта участвовали в следующих операциях:

• Стратегические операции:

• Белградская стратегическая наступательная операция 1944 года;

• Будапештская стратегическая наступательная операция 1944-45 годов;

• Венская стратегическая наступательная операция 1945 года;

• Днепровско-Карпатская стратегическая наступательная операция 1943-44 годов;

• Нижнеднепровская стратегическая наступательная операция 1943 года;

• Ясско-Кишиневская стратегическая наступательная операция 1944 года.

• Фронтовые и армейские операции:

• Апотин-Капошварская наступательная операция 1944 года;

• Балатонская оборонительная операция 1945 года;

• Березнеговато-Снигиревская наступательная операция 1944 года;

• Веспремская наступательная операция 1945 года;

• Грацко-Амштеттинская наступательная операция 1945 года;

• Днепропетровская наступательная операция 1944 года;

• Кишиневско-Измаильская наступательная операция 1944 года;

• Надьканиже-Кермендская наступательная операция 1945 года;

• Никопольско-Криворожская наступательная операция 1944 года;

• Одесская наступательная операция 1944 года;

• Секешфехервар-Эстергомская наступательно-оборонительная операция 1944-45 годов;

• Шопрон-Баденская наступательная операция 1945 года;

• Штурм Вены 1945 года.

Савченко Ольга, внучка

"У меня тоже есть воспоминание о дедушке Феде, точнее, как мне папа его награды показывал... я ещё в школу не ходила, возраст был очень маленький..ну не более 5 лет!.мы были на ул.Ленина, папа из шкафа достал какую-то копилку или коробку, а там внутри лежали дедушкины медали, папа мне их показал и все перечислил...но я больше запомнила орден Красной Звезды. Папа тогда сказал, что это одна из самых важных медалей, врученная за проявленное мужество и отвагу! Я помню,что взяла ее в свои руки, она была оочень красивая и мне тогда казалось, что она какая-то волшебная, потому что вся в моих глазах сияла и сверкала) и помню медаль "За победу над Германией"..я плохо помню,что именно папа тогда говорил, но суть и мысль была донесена: это наша гордость, наша реликвия, о которой мы должны всегда помнить, аккуратно и бережно хранить и передавать следующим поколениям"...